Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Фермеры Таджикистана и информационная платформа: есть ли интерес? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.01.2020

В чем нуждаются фермеры Таджикистана? В августе 2019 года в городе Худжанд Согдийского района провели оценку  потребностей и видения развития региональной климатической информационной платформы среди фермеров.

Природные условия Таджикистана

Таджикистан располагается в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Центральной Азии, богатое природными ресурсами. Однако из-за того, что 94,1% территории страны занимают горы и добыча полезных ископаемых затруднена, главным остается сельскохозяйственное производство.

Климат в стране субтропический со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха и небольшим количеством осадков. Природные условия довольно суровые, а последствия изменения климата усугубляют ситуацию, в особенности в сельском хозяйстве.

Необходимость разработки, планирования и реализации адаптационных климатических мер – требование сегодняшнего дня. Но без современной информационной основы все эти меры невозможно скоординировать и воплотить в жизнь. Без неё сложно оценить климатические риски для общества, экономики, экосистем, их уязвимость к соответствующим воздействиям, а также нельзя определить эффективные меры по адаптации к изменению климата.

Центральноазиатская климатическая информационная платформа 

Центральноазиатская климатическая информационная платформа (CACIP) должна стать информационной основой для климатических действий стран нашего региона. Она создается в рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), финансируемого Всемирным банком.

Подробнее с ней можно ознакомиться здесь.

Разрабатываемая платформа призвана оказывать содействие заинтересованным сторонам в доступе, анализе и визуализации данных для поддержки и повышения информированности, оценки и принятия решений. Важно изначально определить то, что она должна предлагать пользователям, по каким направлениям и на какой основе развиваться. В первую очередь, конечно, важно определить потребности государственных органов и организаций, экспертных, исследовательских и научных организаций, вузов в информации, касающейся вопросов изменения климата. Однако не следует сбрасывать со счетов самих производителей сельскохозяйственной продукции – фермеров. Именно они в конечном итоге больше всего нуждаются в практических знаниях.

Видение развития климатической информационной платформы 

В августе 2019 года провели оценку потребностей и видения развития региональной климатической информационной платформы среди фермеров Таджикистана. В городе Худжанд Согдийского района на круглый стол было приглашено 26 фермеров.

В ходе встречи они высказали ряд предложений, касающихся технического удобства использования платформы: главная страница должна легко загружаться и содержать доступный для всех текст; функция поиска должна выдавать список результатов в интерфейсе, который опрашиваемые фермеры видели в Google и Yandex; нужна функция голосового поиска; документы и видео должны легко загружаться и сохраняться для чтения или просмотра позже. В целом, участники высказались за то, чтобы платформа была адаптирована для фермеров (нет необходимости в глубоком научном анализе и большом объеме текста).

Большой интерес у фермеров вызывают различные типы карт, которые они могли бы найти на платформе. Необходимы карты почв, оросительных и подземных водотоков, гидрогеологические карты. Также важна информация, связанная с водоснабжением, удобрениями, выращиванием хлопка, агротехнике, о погодных условиях, нехватке воды и вредителях.

На встрече обсуждалась необходимость передачи данных научных институтов фермерам посредством платформы. Фермеры могут принимать непосредственное участие в консультациях, проводимых в местных филиалах научных институтов, а также хотели бы получать по рассылке бюллетени и иметь доступ к базе данных государственных организаций.

Итоги анкетирования участников круглого стола 

В результате короткого анкетирования участников круглого стола выяснилось, что наиболее интересными темами для них являются учебные материалы и карты. В сравнении с консультациями на национальном уровне, интерес фермеров к платформе не слишком высок (55%). Они больше заинтересованы в практической поддержке их повседневной деятельности (апробированные учебные материалы, лучшие практики, услуги экспертов-консультантов). Основной интерес касается метеорологических данных и информации, связанной с сельским хозяйством (пахотные земли, орошаемые территории, карты почв, состояние почв и др.).

В целом интерес к практическому участию в разработке платформы среди фермеров Таджикистана довольно низкий. Они в основном заинтересованы в получении и использовании готовой информации. Следует отметить, что в опросах, проведенных в ходе национальных консультаций, у Таджикистана был самый низкий балл по сравнению с другими странами. Это еще раз подтверждает наличие в стране «информационного голода», но не интереса к самой платформе. В приоритете доступ к учебным материалам и услугам экспертов-консультантов.

Выяснилось, что фермеры также почти не заинтересованы в лесовосстановлении и защите лесов в стране. К сожалению, они не связывают проблему изменения климата с обезлесиванием и деградацией горных склонов.

Источник: https://livingasia.online/2020/01/23/fermery_tajikistana/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo