Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Минэкологии Азербайджана обеспокоено сливом сточных вод в реки и море Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.01.2020

Наземные водные запасы Азербайджана составляют 30 миллиардов, а подземные - около девяти миллиардов кубометров. Из них используется около 12,8 миллиарда кубометров.

Как сообщает в пятницу Trend, об этом на сегодняшней пресс-конференции сказал заведующий отделом регулирования окружающей среды и природных ресурсов министерства экологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов. По его словам, в орошении, водоснабжении и промышленности допускается потеря воды.

"Около 70 процентов потребляемой нами воды поступает в страну извне загрязненной. Несмотря на поступление извне, вода используется неэффективно, допускается ее чрезмерное расходование.

Согласно требованиям законодательства вода должны использоваться эффективно и следует вести ее учет. В частности, расточительство допускается в орошении, не используются экономичные системы капельного орошения. В настоящее время в этом направлении в стране предпринимаются соответствующие шаги, строятся водохранилища, оросительные каналы, реконструируется система водопроводов", - сказал Абдулгасанов.

По его словам, Баку и Абшеронский полуостров не обладают собственными запасами питьевой воды в достаточном количестве, а сточные воды, вместо использования в качестве технической воды после очистки, сливаются в реки и море.

"Такие факты беспокоят министерство. Также вызывает обеспокоенность загрязнение природных водных источников. Слив неочищенных сточных вод в море и реки крайне негативно сказывается на окружающей среде. Основная задача - добиться того, чтобы эти воды очищались и использовались повторно. Поэтому вопрос повторного и эффективного потребления воды должен широкого освещаться", - отметил Абдулгасанов.

Он добавил, что глобальные климатические изменения сказываются и на водных запасах Азербайджана. Сокращение количества осадков и водности рек наглядно подтверждает это.

"В Азербайджане проведены исследования, анализы для предупреждения и устранения последствий климатических изменений. Для предупреждения таких угроз строятся водохранилища. Построенные в последнее время водохранилища Тахтакёрпю, Товузчай, Шамкирчай предусмотрены с этой целью.

Запасы питьевой воды должны охраняться, следует пользоваться водой эффективно. Это долг каждого гражданина", - подытожил Муталлим Абдулгасанов.

Источник: https://www.trend.az/azerbaijan/society/3181850.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo