Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ЕС и Центральная Азия: борьба с изменениями климата в приоритете Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.01.2020

«Борьба с изменением климата является наивысшим приоритетом для нашего партнерства», — заявил Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности в ранге вице-президента Европейской комиссии Хосеп Боррелл.

Сегодня в Берлине представители стран Центральной Азии, Афганистана и Европейского союза соберутся на организованную министерством иностранных дел Германии конференцию под названием «Зеленая Центральная Азия». Хосеп Борелл принял приглашение на конференцию. В преддверии мероприятия он написал колонку, в которой определил основные направления сотрудничества ЕС и ЦА на ближайшие годы.

Сейчас важно подчеркнуть необходимость решения проблемы изменения климата и мобилизовать всех для ее решения.

«Научные данные предельно ясны: мы стоим на пороге настоящего климатического кризиса. Изменение климата — одна из самых серьезных геополитических проблем, которая создает проблемы перераспределения ресурсов внутри ЕС и за его пределами, является движущей силой развития нестабильности и миграционного давления. Оно порождает проблемы в сфере социальной справедливости, вызывает напряженность и создает угрозу для прав человека. Борьба с этими угрозами должна быть в центре нашей внешней политики», — отмечает глава европейской дипломатии.

Европа готова возглавить глобальную борьбу с изменением климата.

В декабре 2019 года утверждена инициатива «Европейский зеленый курс». По ней Евросоюз обязуется добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Но в Европе ждут, что к инициативе присоединятся и другие страны.

«Конференция позволит подтвердить обязательства ЕС по укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии. Наши взаимоотношения вступили в новую фазу. В прошлом году принята новая стратегия по Центральной Азии. Мы видим огромный потенциал для расширения регионального сотрудничества в Центральной Азии, а главы стран региона разделяют эту точку зрения», — отметил Хосеп Борелл.

По его мнению, Центральная Азия особенно сильно пострадала от этой проблемы. За последние три десятилетия среднегодовые температуры в регионе уже повысились на 0,5 градуса по Цельсию, а из-за засух и нехватки воды нарушено функционирование целых экосистем.

Исчезновение Аральского моря является наглядной иллюстрацией негативных последствий изменения климата.

«Проблема касается не только экологии, но и является катастрофой для целых общин, проживающих на его бывших берегах. ЕС, в отличие от некоторых других ваших партнеров, может предложить поистине региональный и трансграничный подход к решению проблем в Центральной Азии. Мы накопили богатый опыт, которым готовы поделиться», — пишет Верховный комиссар ЕС.

В пример он привел европейскую систему торговли квотами на выбросы, которые помогут регионам адаптироваться к процессу отказа от использования угля, или ноу-хау в области экологически чистых, возобновляемых источников энергии.

Сегодня ЕС обеспечивает более 40 процентов мирового государственного финансирования борьбы с изменением климата.

Центральная Азия уже извлекает пользу из ряда финансируемых ЕС проектов. В частности, в регионе реализуется платформа сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов и водно-энергетическая программа. Европейский союз на протяжении почти десяти лет вовлечен в деятельность по обеззараживанию расположенных в Центральной Азии устаревших объектов по добыче урана.

ЕС инвестировал 41 миллион евро для поддержки планов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в отношении семи объектов по добыче урана в Ферганской долине.

«ЕС призывает те страны Центральной Азии, которые еще не сделали этого, в частности Кыргызстан и Таджикистан, присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в Хельсинки в 1992 году. В рамках своего мандата я сделаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить поистине глобальное сотрудничество в области борьбы с изменением климата. ЕС готов сыграть свою роль и работать с партнерами по всему миру, в том числе с теми, кто уже ощущает драматические последствия изменения климата, например в Центральной Азии», — заключил Хосеп Борелл.

Источник: https://24.kg/obschestvo/141751_esitsentralnaya_aziya_borba_sizmeneniyami_klimata_vprioritete/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo