Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Изменения в проекте CASA-1000 позволят Таджикистану увеличить объемы экспорта электроэнергии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.01.2020

Изменения, внесенные ранее в региональный проект CASA-1000, позволит Таджикистану увеличить объем экспорта электроэнергии в Пакистан и Афганистан. Как сообщил накануне на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, согласно этим изменениям в строительстве ЛЭП – 500 кВ постоянного тока из Сангтуды (Таджикистан) до Пешавара (Пакистан) в Кабуле (Афганистан) конверторная подстанция строиться не будет, передает Avesta.

- То есть Пакистан будет получать таджикскую электроэнергию напрямую. Таким образом, вместо ранее заявленных 1000 МВт, Пакистан получит 1300 МВт электроэнергии из Таджикистана, – отметил министр.

Из подстанции Геран (Таджикистан) посредством ЛЭП 220 кВ таджикская электроэнергия в объеме 300 МВт будет поступать в Пули Хумри (Афганистан), что предусмотрено соглашением.

По словам заместителя министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшеда Шоимзода, согласно проекту CASA-1000 и подписанным ранее соглашениям импорт электроэнергии рассчитан на период 15 лет. В этот срок планируется возврат инвестиции и получение прибыли. Также определена стоимость электроэнергии, которая будет поставляться в течение этого периода.

Дж. Шоимзода также отметил, что реализация проекта идет во всех странах-участницах проекта. В Таджикистане идет реализации проекта по части строительства ЛЭП и конверторной подстанции. Размещен заказ оборудования для строительства ЛЭП, часть которого поступила в страну.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта будут построены таджикский участок линии электропередачи переменного тока 500 кВ и Конвертерная подстанция в Сангтуде. Эти работы будут осуществлены шведской компанией АВВ и индийской компанией Kalpataru Power Transmission Ltd.

Индийская компания ранее приступила к предварительным работам по строительству таджикского участка ЛЭП переменного тока 500 кВ. Конвертерную подстанцию в Сангтуде, построит шведская компания АВВ.

Отмечается, что общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. и Пакистан – $209 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР- $70 млн., ЕБРР – $110 млн.

Источник: https://centralasia.media/news:1592951



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo