Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Кыргызстан и «Зеленая Центральная Азия» - перспективы сотрудничества. Где будет жарче всего? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.02.2020

«Капля воды дороже крупицы золота»- туркменская поговорка

О нарастающей актуальности проблем изменения климата и их тесной взаимосвязи с вопросами развития - экономическими, экологическими и водными - регионального и глобального сотрудничества, международной политики в целом, а также предложением конкретных шагов во внутренней и внешней политике страны, автором было написано немало статей за последнее десятилетие. Все они размещены на сайте АКИpress.

К сожалению, эти предложения не имели особого практического успеха, соответствующими органами государственного управления Кыргызстана предпринимались какие-то формальные шаги, но они не носили системной и последовательной основы, нацеленной на долгосрочную перспективу в увязке с региональными и глобальными трендами.

Однако состоявшаяся 28 января с.г. в Берлине конференция высокого уровня с участием министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, ФРГ, высоких должностных лиц Европейского Союза, ученых и экспертов из европейского и центральноазиатского регионов, позволяет надеяться, что в ближайшем будущем ситуация будет изменяться к лучшему.

Эта конференция инициировалась МИД Германии и автора этих строк также пригласили на встречу в качестве эксперта и предложили выступить спикером на одной из сессий, за что он, пользуясь случаем, выражает глубокую благодарность организаторам этой встречи.

Чем же интересна эта конференция и какие цели и задачи она ставила перед собой?

Во-первых, подвести черту под региональную водную инициативу – Берлинский процесс – которая до последнего времени осуществлялась в странах Центральной Азии и была инициирована в далеком 2008 году нынешним президентом этой страны Ф.В.Штайнмаером, бывшим тогда министром иностранных дел ФРГ.

Во-вторых, учредить новую региональную инициативу – «Зеленая Центральная Азия», которая будет строиться на достижениях и извлеченных уроках предыдущей инициативы, но теперь наряду с акцентами на использовании водных ресурсов региона будут учитываться в должной мере, точнее, прежде всего, вопросы изменения климата и безопасности.

Формат встречи предусматривал сессию с участием министров иностранных дел, где они зачитывали свои заявления с ожиданиями от новой инициативы внешнеполитического ведомства Германии, и подписанием итоговой Совместной декларации, текст которой заранее согласовывался между главами внешнеполитических ведомств – странами Центральной Азии, Афганистаном и ФРГ.

Также было проведено две экспертные сессии с участием ведущих экспертов из Европы и Центральной Азии. На одной сессии обсуждались климатические риски и уроки, извлеченные из берлинского процесса, т.е. предыдущей германской инициативы, на второй сессии обсуждались ключевые вопросы, которые должны войти в основу новой совместной инициативы – «Зеленая Центральная Азия».

Очень интересно было послушать, с одной стороны, главу внешнеполитического ведомства Германии и их ведущих специалистов в отношении извлеченных уроков от берлинского процесса и контуров будущей региональной инициативы. С другой стороны, как министры иностранных дел Центральной Азии будут реагировать на поставленные вопросы и освещать их в своих выступлениях сквозь призму своих национальных интересов.

Однако, если оценки германской стороны в отношении остроты и перспектив воздействия изменения климата на экосистемы Центральной Азии носили системный и взаимосвязанный характер, то этого, к сожалению, не скажешь о выступлениях министров иностранных дел Центральной Азии.

За дежурными и выглаженными дипломатическими формулировками о «приверженности и укреплению регионального сотрудничества на взаимовыгодных принципах» прослеживалось вполне понятное и естественное желание «тянуть одеяло на себя» несмотря на реальные угрозы и риски, которые несет с собой изменение климата. Хотя многие идеи, содержавшиеся в выступлениях глав внешнеполитических ведомств, весьма перспективны и содержат большой потенциал для синергии в рамках реализации этой новой инициативы – «Зеленая Центральная Азия».

Так, в частности, если в выступлениях германских специалистов говорилось о том, что повышение температуры на 3-4 градуса в обозримой перспективе несет многочисленные риски и угрозы для экономик стран региона и, прежде всего, сокращение водных ресурсов со всеми вытекающими отсюда последствиями, то министры Центральной Азии в своих выступлениях предпочитали обходить стороной этот вопрос.

В принципе, все идеи, высказанные в выступлениях министров и экспертов, нашли свое отшлифованное отражение в принятом итоговом документе – Совместной декларации, который можно найти на сайте МИД Германии. Теперь вопрос лишь в практической, системной и последовательной реализации этих идей в предстоящие годы на экспертном и политическом уровнях.

Между тем, следует отметить, что экспертная оценка руководителя Потсдамского института исследований климата профессора Дж.Рокстрема, весьма авторитетного на Западе, о трендах, угрозах и рисках, которые несет изменение климата региону Центральной Азии, в целом совпадает с авторской, которая приводится в многочисленных опубликованных статьях в разных аспектах, о чем он говорил и на экспертной сессии на прошедшей встрече в Берлине.

По мнению проф. Дж.Рокстрема, являющегося советником по вопросам климата нескольких глав государств, а также Давосского экономического форума, уже сегодня Центральная Азия страдает от изменения климата больше, чем другие регионы мира, правда, в своей презентации он не сказал насколько больше. Однако, если существующие тренды будут сохраняться, то в обозримой перспективе наш регион из числа «одного из уязвимых» на планете может перейти в категорию «самый уязвимый», требующий колоссальных финансовых и технологических ресурсов на нейтрализацию негативных последствий изменения климата.

Автору уже как-то приводилось писать и говорить на некоторых региональных конференциях о том, что устойчивое и широко распространенное выражение «катастрофа Аральского моря» в недалекой перспективе под влиянием трендов изменения климата и повышения температур может трансформироваться в выражение «катастрофа Центральной Азии».

В презентации руководителя Потсдамского института также отмечались и горные экосистемы региона как «водные» башни или аккумуляторы водных ресурсов, которые в условиях нарастающего водного дефицита, вызываемого изменением климата, призваны играть все возрастающую роль. Роль, которая в предыдущие десятилетия на подавляющем большинстве международных конференций и встреч замалчивалась или обходилась стороной.

Представляется, что теперь в рамках новой германской инициативы эти вопросы получат более пристальное внимание и практическую реализацию, хотя мы уже запаздываем с принятием превентивных мер по крайней мере лет на 10 и, пожалуй, в этом состоит самый главный урок из берлинского процесса. Отсутствие должного внимания к климатическим вопросам в контексте регионального сотрудничества приводит к тому, что сегодня мы вынуждены задумываться о вопросах безопасности.

Собственно говоря, именно этому вопросу была посвящена первая тематическая авторская статья: «Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов», опубликованная в 2009 году, т.е. начала реализации предыдущей германской инициативы, также, как и многие другие статьи после нее, опубликованные за прошедший период, применительно к вопросам регионального водного и экологического сотрудничества.

В новой инициативе МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия» можно увидеть такое изменение подходов к вопросам регионального сотрудничества, что обнадеживает, как говорится «лучше поздно, чем никогда». Хотелось бы надеяться, что новые подходы со стороны стран Центральной Азии также последуют в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Берлине.

В принятой Совместной Декларации для реализации инициативы «Зеленой Центральной Азии» предусмотрена разработка Плана действий (проектов) и здесь МИДу Кыргызстана нужно подойти очень внимательно с привлечением компетентных специалистов из соответствующих министерств и ведомств страны с тем, чтобы избежать тех грубых провалов во внешней политике страны по вопросам регионального сотрудничества, о которых также писалось в соответствующих авторских статьях в предыдущие годы, и которые, не претерпели существенных изменений и по-прежнему лежат в основе внешней политики Кыргызстана сегодня.

В рамках настоящей статьи не хотелось бы на них останавливаться, отметим лишь, что при углубленном анализе Совместной Декларации в формулировках принятого итогового документа конференции можно найти повторение тех же самых недостатков, лежащих в основе этих провалов, не отвечающих интересам Кыргызстана, а ведь проект документа проходил предварительное согласование экспертов от нашей страны.

В заключение приведем данные британской метеорологической службы, которые недавно прошли по каналу Sky News, о том, что период с 2020 по 2024 годы грозит стать самым жарким пятилетием в мировых масштабах за все время наблюдений.

Так, эксперты полагают, что средние температуры за эти пять лет будут на 1,15 — 1,46 градусов по Цельсию выше, нежели у температур в доиндустриальный период человечества. В то же время, напоминает Sky News, предыдущие пять лет также считаются самыми жаркими с момента начала наблюдений — в среднем на 1,09 градусов по Цельсию выше прежних показателей.

Причем, отмечается, что потепление, в первую очередь, будет затрагивать северные районы Европы, Азии и Северной Америки, а также Северную Атлантику. Центральная Азия хоть и не входит в описываемые регионы, но расположена недалеко от них, южнее, в центре евразийского континента, в аридной зоне, вдали от влажных океанических течений, но здесь сразу же возникают вопросы в контексте вышеприведенного краткого изложения базовых положений презентации профессора Дж.Рокстрема.

Так где же будет жарче всего в предстоящие пять лет? И что же делать Кыргызстану и другим странам Центральной Азии в этих условиях в предстоящий период и после него? ...

Источник: http://analitika.akipress.org/news:5627



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo