Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Биоразнообразие водно-болотных угодий в Узбекистане. Почему это имеет значение? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.02.2020

Всемирный день водно-болотных угодий (2 февраля) в 2020 году отмечен под девизом: «Биоразнообразие водно-болотных угодий: Почему это имеет значение?»

Этот день отмечается ежегодно по инициативе Рамсарской Конвенции. Цель: повысить глобальную осведомленность о ценности водно-болотных угодий. Дата выбрана не случайно: 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран), понимая важность сохранения водно-болотных угодий, международным сообществом была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

По оценкам специалистов по сохранению биоразнообразия, один миллион видов находится на грани исчезновения. Утрата биоразнообразия означает беспрецедентное исчезновение, деградацию и неустойчивое использование экосистем, от которых люди и  другие живые существа зависимы.

Здоровые и разнообразные экосистемы, особенно водно-болотные угодья, обеспечивают водой, едой и играют большое значение в экономике. Они предлагают эффективные решения вопросов, связанных со здоровьем, бедностью, изменением климата и устойчивым развитием в целом.

Водно-болотные угодья во всем мире варьируются от рек, озер, болот и торфяников до морских мангровых зарослей, коралловых рифов и лиманов. Вот почему 40 процентов видов в мире живут или размножаются на водно-болотных угодьях. Водно-болотные услуги бесценны и незаменимы. При этом водно-болотные угодья исчезают быстрее, чем любая другая экосистема. Причина в хищническом браконьерстве в отношении водоплавающих птиц и рыб, бездумном загрязнении окружающей среды, чрезмерном выпасе домашнего скота, что приводит к деградации прибрежной территории.

Узбекистан присоединился к Конвенции 8 февраля 2002 года.

В Узбекистане имеются два водоема — Айдар-Арнасайская система озер и озеро Денгизкуль — водно-болотные угодья международного значения (Рамсарские угодья) общей площадью в 558 400 га. Они нуждаются в постоянной охране и мониторинге биоразнообразия.

Айдар-Арнасайская система озер расположена в пределах Джизакской и Навоийской областей в центральной части Узбекистана. Крупнейшее водохранилище Узбекистана, состоящее из пресноводных озер, расположенное в среднем течении реки Сырдарья и на орошаемом массиве Голодной степи и пустыни Кызылкум. Этот участок расположен на пересечении афро-евразийских и среднеазиатских пролетных путей. Он является центром мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц. Здесь отмечено более ста видов. Орнитологический заказник — охраняемая природная территория. Он обеспечивает среду обитания для таких угрожаемых видов, как: кудрявый пеликан, розовый пеликан, краснозобая казарка, гусь пискулька, малый лебедь, орлан белохвост. Айдар-Арнасайская система озер является важным источником пищи и нерестилищем для различных видов рыб. Рамсарское угодье № 1841.

Озеро Денгизкуль расположено в 75 км к юго-юго-западу от  Бухары, недалеко от границы с Туркменистаном. Крупнейшие соленые сточные воды замкнутого водоема в юго-западной части пустыни Кызылкум, с типичными экологическими условиями природных озер, расположенных в пустынях Центральной Азии. Озеро Денгизкуль имеет решающее значение для мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц, так как находится на пути миграции птиц из Западной Сибири и Казахстана в индо-пакистанские места зимовки. Озеро имеет государственное значение как орнитологический заказник. Отвечает требованиям Боннской Конвенции (CMS) по охране мигрирующих видов диких животных и Международному Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA). Рамсарское угодье № 1108.

Озеро Денгизкуль обеспечивает среду обитания для таких видов как савка, лебедь шипун, лебедь кликун, мраморный чирок, малый баклан и др.

Каждый из нас должен чувствовать ответственность за сохранность, бережное отношение и устойчивое использование ресурсов, которые мы получаем от водно-болотных угодий.

Нельзя допустить дальнейшие потери водно-болотных угодий — самой биологически разнообразной и ценной экосистемы.

Источник: http://sreda.uz/rubriki/voda/bioraznoobrazie-vodno-bolotnyh-ugodij-v-uzbekistane-pochemu-eto-imeet-znachenie/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo