Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 119
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Европейские эксперты дали предложения по реализации «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.02.2020

Эксперты отметили, что в странах ЕС субсидии строятся на двух основных направлениях: прямая поддержка, направленная на поддержание прибыльности фермеров, и субсидии для содействия при переходе на органическое сельское хозяйство, ведение деятельности в горной местности и другие.

Европейские эксперты дали предложения по реализации «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана»

В Ташкенте состоялся «круглый стол» с участием польских, австрийских и чешских экспертов, которые представили свое видение намеченных реформ в рамках «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы». В мероприятии обсуждены вопросы развития цепочек добавленной стоимости, государственной поддержки агробизнеса и земельной реформы, сообщает ИА «Дунё».

Экспертами представлены доклады по основным реформам, проведенным в странах Восточной и Центральной Европы, в этом направлении. На опыте Польши обсуждены механизмы увеличения объемов экспорта сельхозпродукции через процессы приватизации сельхозпредприятий, ужесточение стандартов качества при переработке сельхозпродукции при одновременном предоставлении грантов для модернизации, создание фонда продвижения национального бренда сельхозтоваров.

Зарубежными экспертами отмечена общая тенденция сокращения объемов прямой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Подчеркнуто, что в странах ЕС субсидии строятся на двух основных направлениях: прямая поддержка, направленная на поддержание прибыльности фермеров, и субсидии для содействия при переходе на органическое сельское хозяйство, ведение деятельности в горной местности и другие.

Эксперты отметили, что объем государственных субсидий в Польше, Австрии и Чехии после вступления в Евросоюз не превышает 50 процентов и эта цифра продолжает сокращаться. При этом страны ЕС переориентируют средства господдержки на поддержку фундаментальных исследований, охраны окружающей среды и борьбу с последствиями глобального потепления.

Особое внимание участников уделено приватизации сельхозземель. Как показал опыт стран Центрально-Восточной Европы, передача земли может привести к стагнации развития сектора, низкой инвестиционной привлекательности и деградации почвы. В итоге, некоторые страны ввели мораторий на приватизацию земли.

В Чехии земли государственных хозяйств были переведены в государственную собственность, в то время как земельные участки были предоставлены только гражданами страны.

По итогам «круглого стола» иностранные эксперты предоставят рекомендации и предложения для проводимых реформ в рамках Стратегии.

Источник: https://review.uz/ru/post/evropeyskie-ekspert-dali-predlojeniya-po-realizacii-strategii-razvitiya-selskogo-xozyaystva-uzbekistana

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo