Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
От Нью-Йорка до Лиссабона: защита океанов и их ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.02.2020

Состояние морских и прибрежных экосистем стремительно ухудшается, в основном, в результате загрязнения океанов, чрезмерной эксплуатации ресурсов и глобального потепления. Множество видов флоры и фауны в океане исчезают невиданными темпами. Эти и другие проблемы обсудят участники Конференции по океанам, которая пройдет 2-6 июня в Лиссабоне. В среду на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось подготовительное заседание.

Говоря о первой теме - борьбе с загрязнением морской среды - эксперты ООН напоминают, что самым опасным и распространенным «загрязнителем» океанов является пластик, на который приходится примерно 60–80 процентов всего морского мусора. С 1980 года объем пластика в океанах увеличился десятикратно. По оценкам, ежегодно в океаны попадает восемь миллионов тонн бесхозных пластиковых отходов. По мере увеличения объема международной торговли возрастает также риск загрязнения моря в результате судоходной деятельности. 

Все это вкупе с глобальным потеплением и чрезмерной эксплуатацией оборачивается резким ухудшением состояния морских и прибрежных экосистем. Так называемый «Индекс живой планеты» показывает, что с 1970 года число морских видов флоры и фауны сократилось на 35 процентов.

Генеральный секретарь ООН в докладе, направленном участникам подготовительной сессии, напомнил, что глобальное потепление, которое является результатом деятельности человека, оборачивается серьезными последствиями для экосистем и людей: уровень моря поднимается, а океан становится более теплым, более кислым и менее продуктивным. Треть рыбных запасов в настоящее время подвергается чрезмерной эксплуатации. Утрачена половина всех живых кораллов.

От потепления и закисления океанов страдают и экосистемы прибрежных зон, в том числе от проникновения в источники пресной воды соленых вод и от подъема уровня моря. Все эти и другие вопросы, связанные с защитой океанов и устойчивым развитием, и обсудят делегаты июньской конференции в Лиссабоне.

Секретарь Подготовительного комитета Конференции Александр Трепелков рассказал, что в Лиссабоне должна быть принята заключительная Декларация, в которой будет подтверждена приверженность участников «сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов». Именно так звучит 14-я Цель в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Вчера представители государств обсудили и фактически одобрили предложения Генерального секретаря ООН провести в рамках конференции обсуждения на восьми направлениях:
• рациональное использование, сохранение и восстановление морских и прибрежных экосистем
• борьба с загрязнением морской среды
• минимизация проблемы закисления океана
• обеспечение устойчивого рыболовства
• содействие развитию экономик, которые зависят от океана, в частности, малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран
• развитие науки и морских технологий, их передача бедным странам
• улучшение работы по сохранению и рациональному использованию морских ресурсов
• значение защиты океанов для осуществления Повестки дня в области развития на период до 2030 года

Источник: http://www.unic.ru/event/2020-02-06/v-mire/ot-nyu-iorka-do-lissabona-zashchita-okeanov-i-ikh-resursov

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo