Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Мнение: В Молдове надо ввести обязательную страховку для аграриев Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.02.2020

В Молдове нужно ввести для аграриев либо обязательную минимальную государственную страховку, либо просто обязательную страховку через страховые компании без участия государства и прекратить выплачивать компенсации отдельным пострадавшим сельхозпроизводителям, которые не страхуются от рисков. 

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает Noi.md.

Он отметил на своей странице в соцсети, что главная причина того, что аграрники не страхуются от рисков потери урожая, гибели скота и прочего, состоит в их надежде на «авось» и расчете на аграрное лобби. «

1. Это вечное «авось». Авось пронесёт. Ну не каждый же год заморозки, град, засуха именно на моих полях. Так чего каждый год просто так выбрасывать деньги на ветер. 

2. Аграрное лобби достаточно сильное, включает в себя не только чистых аграрников, но и их прямых родственников и политиков, разыгрывающих аграрную карту. Поэтому все привыкли, что не мытьём, так катаньем, давлением заставят правительство и парламент выделить компенсации потерь», - отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики. Для достижения прогресса в сельскохозяйственном секторе необходима модернизация 

По его мнению, решить эту проблему можно только по аналогии с обязательным страхованием автомобиля. 

«У меня уже более 20 лет стажа водителя. Езжу каждый день. Не было ни одного аварийного страхового случая. Но ежегодно, как и десятки тысяч таких, же как я, дисциплинированных водителей, покупаю ОСАГО. Без неё не пройду техосмотр и далее по цепочке. Поэтому надо вводить либо обязательную минимальную государственную страховку, либо просто обязательную страховку через страховые компании без участия государства и прекратить выплачивать компенсации отдельным пострадавшим», - подчеркнул Александр Муравский.

Он считает, что государственные компенсации должны быть исключением и выплачиваться только в случаях реально и официально признанных стихийных бедствий и только аграрникам, имеющим страховки. Конкретный механизм и критерии такого признания можно разработать. Требование иметь страховку должно распространяться и на желающих получать субсидии через AIPA.

«Для этого требуется сильное, с железной политической волей, правительство, способное несколько лет выдерживать натиск политических агролоббистов. Жёстко? Да, но по-другому эту проблему не решить», - отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

Источник: https://noi.md/ru/jekonomika/mnenie-v-moldove-nado-vvesti-obyazatelinuyu-strahovku-dlya-agrariev


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo