Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые изобрели «электронного агронома» для прогнозирования урожайности посевов. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.02.2020

Ученые Самарского университета создали программный комплекс, способный путем анализа различных факторов прогнозировать урожайность посевов и помогать сельхозпроизводителям добиваться высоких показателей, сообщает пресс-служба университета.

«Зима-2020 отличается аномальным теплом — побиты максимумы температуры многолетних наблюдений. Специалисты в области сельского хозяйства пока затрудняются оценить, как именно необычные погодные условия отразятся на будущем урожае. Ответить на этот вопрос поможет созданный учеными Самарского университета «электронный агроном», — говорится в сообщении.

Предполагается, что аграрии будут взаимодействовать со своим «электронным агрономом» по интернету через веб-сервис или специальное мобильное приложение. Системой сможет воспользоваться любой сельхозпроизводитель.

«Этот программный комплекс в сфере агропрома сейчас активно развивается. Благодаря ему агрономы и сотрудники Минсельхоза, например, имеют полную актуальную картину сельскохозяйственных посевов, что позволяет увеличить точность и эффективность использования ресурсов. Теперь мы добавили в систему такую опцию, как прогнозирование урожайности и выходим на планирование севооборота. (. . .) К примеру, что в каком порядке, в какие сроки и в каких объемах сеять, когда и какие удобрения вносить, чтобы получить тот или иной результат», — цитируются в сообщении слова одного из разработчиков системы, доцента кафедры геоинформатики и информационной безопасности университета Андрея Чернова.

Для создания прогноза урожайности по тому или иному полю комплекс оценивает в динамике состояние посевов по данным снимков из космоса, анализирует показатели температуры, влажности и осадков, принимает во внимание типы и качество посевов на этом поле в предыдущие годы, текущее состояние почвы и даже рельеф местности.

По данным разработчиков, на российском агрорынке в настоящее время нет систем поддержки принятия решений, основанных на динамическом прогнозе урожайности. Потенциальная емкость рынка в этой сфере составляет от 800 млн до 4 млрд рублей в год при общей площади анализируемых посевов в 80 млн га.

Источник: https://kvedomosti.ru/news/uchenye-izobreli-elektronnogo-agronoma-dlya-prognozirovaniya-urozhajnosti-posevov.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo