Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
По Земле распространяются гигантские "мертвые зоны" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.02.2020

Согласно недавно опубликованному отчету, более 16 000 опреснительных установок по всему миру производят гораздо больше токсичных отходов, чем пресной воды. Если говорить коротко, то на каждый литр опресненной воды приходится полтора литра соляных отходов, которые сбрасываются обратно в океан или просто в землю.

Отработанная соль становится еще более токсичной благодаря химическим веществам, используемым в процессе опреснения, в частности, меди и хлору. И все это в объемах более 50 миллиардов кубометров ежегодно — хватит, чтобы покрыть 30-сантиметровым слоем область среднего размера.

Соль повышает температуру прибрежных вод и снижает уровень кислорода, что фактически ведет к появлению «мертвых зон» в экосистемах. Организмы теряют способность дышать в таких условиях, на карту поставлено выживание.

Ученые считают, что объем пресной воды в мире постоянно уменьшается: крупные реки больше не достигают моря, естественные водохранилища высыхают, а загрязнение портит воду на поверхности и под землей. На каждую степень глобального потепления примерно у семи процентов населения мира — полмиллиарда людей — будет на 20 процентов меньше пресной воды.

Недавно мы уже писали, что огромную мертвую зону нашли в Индийском океане. Содержание кислорода там примерно в 8-10 тыс. раз меньше, чем в обычных водоемах. Участки океана, лишенные кислорода, становятся безжизненными. Год от года количество мертвых зон увеличивается. Помимо соляных отходов виноваты в этом азотно-фосфорные удобрения, попадающие в воду из стоков.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/zona-opresniteli/?social=fb&fbclid=IwAR07PQZSB_TwC12umyL2b8rMOaTBzACZvIpfkmeuW1ywwekfjCDhbKK-Tr8

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo