Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Изменение климата в пустыне – как адаптируется животноводство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.02.2020

Программа развития ООН в Туркменистане в партнерстве с Международным союзом охраны природы и Международным фондом спасения Арала объединят усилия по внедрению инновационных технологий в целях адаптации к изменению климата в пустыне.

В рамках проекта «Поддержка устойчивых к климату средств к существованию в сельскохозяйственных общинах в подверженных засухе районах Туркменистана» ПРООН занимается восстановлением Эсенамана, который когда-то был одним из главных водопоев скота в Каракумах.

Постепенная гибель Эсенамана во многом связана с разрушением сардоб из-за негативного влияния окружающей среды. В результате погодных условий, преобладающих с 1995 года, эти резервуары для хранения воды высохли. Пастухи начали отходить все дальше от Эсенамана и в поисках более зеленых пастбищ отводили стада в соседние районы.

В рамках проекта ПРООН здесь были внедрены водяные насосы, работающие на солнечной энергии, которые помогут Эсенаману вновь стать основным местом водопоя. Использование солнечной энергии является оптимальным и экологичным решением в условиях пустыни. Энергия используется для обеспечения работы насосов, которые откачивают воду из сардоб для нужд домашнего скота. Сардобы были реконструированы и ограждены, а для животных смонтированы новые поилки.

«Животноводство является стратегически важным сектором экономики страны. Своевременные меры по повышению устойчивости этой отрасли помогут не допустить снижения экономического и социального благополучия региона. Устойчивость подразумевает баланс между наличием воды, запасами кормов и регулированием поголовья скота», — объясняет Овездурды Джумадурдыев, специалист проекта ПРООН / ГЭФ.

Для того, чтобы пастухи могли комфортно проживать на месте стойбища во время сезона размножения скота, в домах чабанов проводятся ремонтно-строительные работы. В конечном итоге, Эсенаман должен стать своего рода оазисом для животноводов.

Источник: https://orient.tm/izmenenie-klimata-v-pustyne-kak-adaptiruetsya-zhivotnovodstvo/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo