Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Экологические вызовы для Центральной Азии обсудили в Брюсселе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.02.2020

Заседание Рабочей группы Европейский союз – Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата проходит 12-13 февраля в Брюсселе, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

В повестке дня – экономика замкнутого цикла, европейский «зеленый» курс, водные ресурсы, охрана окружающей среды и изменение климата. Являясь мостом между Европой и Азией, наш регион – ключевой партнер для Брюсселя в борьбе с изменением климата во всем мире.

В мероприятии принимают участие сотрудники Еврокомиссии, должностные лица и национальные эксперты из государств Центральной Азии и Европы, представители международных финансовых учреждений и гражданского общества.

«Прочное современное партнерство между Евросоюзом и Центральной Азией направлено на совместное решение существующих глобальных и региональных проблем, включая растущее влияние изменения климата», - сказал в своей приветственной речи спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

Принятая в прошлом году Стратегия ЕС по Центральной Азии, помимо прочего, фокусируется на достижении целей Парижского климатического соглашения и решении экологических проблем.

Особое место в документе занимает поощрение взаимоприемлемых решений в части использования водных ресурсов Центральной Азии, которые будут способствовать присоединению оставшихся стран региона к Конвенции ООН по трансграничным водам и сотрудничеству вокруг Аральского моря.

«Европейский союз приветствует растущее признание в регионе того факта, что национальные подходы недостаточны для эффективного решения сложных водных, энергетических, продовольственных и экологических проблем», - отметил Буриан.

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии особое внимание уделил последствиям усыхания Аральского моря и состоянию урановых хвостохранилищ в регионе.

«Это важный момент для Евросоюза подумать, как мы можем помочь. Как улучшить качество жизни людей, проживающих вблизи Аральского моря. Евросоюз выделил 5 миллионов евро для реализации проектов Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане», - сказал Питер Буриан.

«Мы двигаемся и по другим направлениям. У нас есть важная программа по реабилитации урановых хвостохранилищ в регионе, которые являются печальным наследием добычи урана. Мы считаем, что в этом вопросе необходимо срочное решение», - добавил словацкий дипломат.

По его словам, Ферганской долине угрожает экологическая катастрофа из-за состояния уранового хранилища Майлуу-Суу, защитный саркофаг которого постепенно размывается водой.

«Вы можете себе представить, что произойдет, если вода из этих резервуаров с ураном попадет в Ферганскую долину, которая является житницей. Именно поэтому ЕС вместе с партнерами открыл донорский счет экологической реабилитации (урановых хвостохранилищ в Центральной Азии – прим. авт.), на который инвестировал почти 35 млн. евро», - отметил Буриан.

Этой суммы, тем не менее, недостаточно. Для начала работ на всех семи урановых хвостохранилищах в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане необходимо не менее 80 млн евро.

В свою очередь, глава отдела сотрудничества представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен в ходе своего выступления рассказал о главных приоритетах кооперации Европы и Центральной Азии в сфере окружающей среды и водных ресурсов.

«Загрязнение окружающей среды и другие негативные воздействия на природу будут сокращены и будут способствовать достижению соответствия международным обязательствам, которые были приняты странами Центральной Азии», - обозначил первую задачу европейский дипломат.

Вторым приоритетом является содействие внедрению стандартов ЕС при изготовлении продукции, что поможет снизить выбросы углерода в окружающую среду. По мере улучшения качества производства, будет повышаться инвестиционная привлекательность нашего региона, считают в Европе.

«В-третьих, внедрение стандартов Европейского союза поможет диверсифицировать национальную экономику за счет инноваций и улучшения технических ноу-хау», - подчеркнул Йоханнес Стенбек Мадсен.

Со своей стороны, директор департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Олжас Агабеков, представляющий нашу страну, озвучил ряд предложений для сотрудничества в рамках новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

«В условиях меняющегося климата и учитывая стратегическую важность доступности воды в регионе Центральной Азии, а также в целях справедливого совместного использования водотоков и обеспечения рационального использования водных ресурсов с применением наилучших имеющихся водосберегающих технологий, рассмотреть необходимость разработки региональной Стратегии по вопросам адаптации к изменению климата для минимизации климатических рисков», - заявил он.

Казахстанский чиновник призвал Европу оказать содействие в разработке системы целевых и статистических показателей, инструментов мониторинга и анализа, необходимых для оценки климатических рисков.

Наша страна также рассчитывает на поддержку Брюсселя в части обмена опытом и обучения специалистов. При этом внедрение аукционирования квот на выбросы парниковых газов и доступ к «зеленым» финансам равным образом имеют большое значение для Казахстана.

По итогам заседания Рабочей группы представителями стран нашего региона и Евросоюза будет принята рабочая программа и другие документы технического характера, они оценят принимаемые меры в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

Отметим, платформа сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов была создана на Конференции высокого уровня Евросоюз – Центральная Азия в Риме в 2009 году. Эта площадка представляет собой рамки сотрудничества для реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии. Рабочая группа по окружающей среде и изменению климата, заседание которой проходит в девятый раз, оказывает содействие в определении приоритетов регионального сотрудничества и поддерживает платформу, укрепляя политический диалог между партнерами.

Источник: https://lenta.inform.kz/ru/ekologicheskie-vyzovy-dlya-central-noy-azii-obsudili-v-bryussele_a3614195



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo