Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Изменения климата могут создать новые плодородные земли. Но их будет опасно осваивать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.02.2020

Международная группа ученых выяснила, что площадь доступных для сельского хозяйства земель из-за глобального потепления может увеличиться на треть. В новых условиях кукурузу можно будет выращивать в Канаде, а картофель — в российской тундре. Однако освоение этих земель впоследствии может ускорить климатический кризис, предупреждают эксперты.

Потепление климата откроет новые территории для выращивания основных пищевых культур, заявляют ученые в журнале PLOS One. Исследователи рассмотрели 12 основных культур, включая рис, сахар, пшеницу, кукурузу, картофель, пальмовое масло, маниоку и сою. Большая часть новых земель придется на Россию и Канаду, также откроются новые возможности в Северной Америке и Центральной Азии. По данным ООН, в мире каждый девятый человек страдает от голода, и производство пищи должно вырасти на 50% к середине века, чтобы прокормить население в 10 млрд человек. Изменение климата позволит удвоить сельскохозяйственные угодья в Канаде, превратив страну в «хлебную корзину будущего», говорят ученые.

Однако освоение новых земель может решить одну проблему, значительно усугубив другую. Как отмечает Рональд Варгас, эксперт по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, новые земли откроются на одних из самых насыщенных CO2 территориях. Как только начнется освоение, начнутся и выбросы — на Россию и Канаду приходится треть мировых источников CO2, содержащихся в почве.

Ученые опасаются, что за первые 10 лет освоения новых земель можно спровоцировать выброс половины CO2 в почвах, что сделает ограничение глобального потепления на уровне 1,5 °С практически невозможным. В итоге расширение сельского хозяйства может усилить эффект климатического кризиса для малообеспеченных народов. Агнес Калибата, президент Союза за Зеленую Революцию в Африке, отметила, что новые территории откроются не только для растений, но и для насекомых. Малярийные москиты и саранча могут распространиться на новые территории. Ученые уже связали изменение климата с рекордным нашествием саранчи в Африке.

Авторы исследования советуют правительствам мира наладить более эффективное хозяйство в уже существующих угодьях, а не вкладывать усилия в территориальную экспансию, которая может только усилить разрушительный эффект потепления. Ученые видят решение проблемы в «оптимизации производства пищи, биоразнообразия и экосистемных услуг».

Источник: https://plus-one.ru/news/2020/02/17/izmeneniya-klimata-mogut-sozdat-novye-plodorodnye-zemli-no-ih-budet-opasno-osvaivat

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo