Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Судан стремится использовать Нил в своих интересах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
28.06.2011
В настоящее время Судан настойчиво готовится к тому, чтобы использовать Нил, протекающий на территории страны, для строительства плотин. Этими действиями суданское правительство пытается компенсировать неизбежную потерю доходов от нефти после того, как богатый нефтересурсами Юг Судана объявит себя независимым государством. При этом правительство даже не смотрит на предупреждения экспертов о возможных экологических и социальных проблемах, не говоря уж о возникновении спора относительно совместного использования вод Нила между государствами.

Впрочем, у «безденежного» правительства есть все основания и желание использовать свое «голубое золото» в своих интересах. На днях инженер, ответственный за строительство огромной плотины Roseires на Голубом Ниле, сказал, что проект стоимостью в 400 млн. долларов США, который планируется завершить в июне 2012 года, позволит создать дополнительно 1,3 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Плотина также позволит организовать водохранилище емкостью 7,4 кубометров и повысить существующие энергетические мощности в 280 мегаватт на 50 процентов. Как заявил инженер, плотины Atbara и Seteet с проектной стоимостью в 840 млн. долл. США, будучи построенные в штате Касссала в 2015 году, добавят дополнительные 0,4 га сельхозугодий и 320 Мт энергетических мощностей. По словам одного защитника окружающей среды, Судан явно готовится перепрофилироваться в государство с уклоном на развитие сельского хозяйства, из–за возможности прекращения нефтедолларового притока. С этой точки зрения строительство плотин является единственным решением обеспечения экономической безопасности страны.

С другой стороны вызывает сомнения экономическая эффективность таких масштабных проектов. В частности, строительство плотин на относительно малой высоте негативно отразится на экологической обстановке региона. Экологи и представители общественных организаций также озабочены необходимостью перемещения десятков тысяч семей, которые будут вынуждены покинуть свои дома, чтобы освободить место для строительства плотин.

Однако, Судан пока не намерен обсуждать свои планы и в настоящее время ведет переговоры с китайским подрядчиком о строительстве Каджбарской плотины ниже по течению, на третьем пороге Нила, по ориентировочной цене в 700 млн. долларов США.

Источник: Экологические новости
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo