Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Что такое энергобаланс и как его достичь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.02.2020

По данным Узгидромета в 2019 году среднегодовая температура воздуха на территории Узбекистана превысила климатическую норму на 1,4-2,5°С. «В последние десятилетия отмечается глобальное потепление климата, вызванное антропогенными выбросами в атмосферу парниковых газов, а также обусловленное другими климатообразующими факторами», – отмечает ведомство. Львиная доля выбросов образуется при сжигании углеводородного сырья – угля, природного газа, мазута, используемых в производстве электроэнергии.

Например, при выработке 1 МВт*ч электроэнергии угольные станции выбрасывают в среднем 820 кг углекислого газа, а станции, работающие на природном газе, – 490 кг. В то же время, у солнечных, ветряных и атомных электростанций выбросы диоксида углерода отсутствуют.

С другой стороны, потребность в электроэнергии в Узбекистане сегодня составляет порядка 69 млрд. кВт*ч. По оценкам экспертов, уже через 10 лет она вырастет до 117 млрд. кВт*ч. Рост потребности в электричестве закономерен, в том числе в результате стабильного роста численности населения, повышения уровня жизни и развития промышленности. Таким образом, необходимо решать сразу две задачи: покрыть растущие потребности промышленности и населения в электроэнергии, и одновременно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Помочь в этом может использование атомной энергетики в сочетании с возобновляемыми источниками энергии – солнечными, гидро – и ветростанциями.

Планета нагревается

Учёные-экологи уже давно призывают объединить усилия всех государств в вопросе снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. В декабре 2015 года 175 стран подписали Парижское соглашение, взяв обязательство принять меры по сокращению выбросов с 2020 года.

«Узбекистан в 2018 году ратифицировал Парижское соглашение и взял на себя обязательства по сокращению выброса парниковых газов на 10% к 2030 г. по сравнению с 2010 г., в том числе за счет увеличения доли безуглеродных источников энергии», - делится Фарух Хасанов, главный специалист Управления по развитию использования возобновляемых источников энергии Министерства энергетики РУз.

АЭС, строительство которой планируется в Узбекистане, в составе двух энергоблоков с энергетическими реакторами ВВЭР-1200 поможет существенно снизить выбросы парниковых газов, при этом, производя более 18 млрд кВтꞏч электроэнергии ежегодно. По расчетам специалистов, АЭС будет ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу около 14 млн. тонн углекислого газа и 36 тыс. тонн оксидов азота, которые образовывались бы в случае производства такого же количества электроэнергии на тепловой станции, сжигающей углеводородное топливо.

«Зеленая» энергетика

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) призваны заменить традиционные углеводороды: нефть, каменный уголь, природный газ. К «зеленому» типу получения электроэнергии относятся источники, работающие на биотопливе, энергии воды, ветра и солнца, а также атомные электростанции. Преимуществами этих источников являются возобновляемость, их почти повсеместная доступность и высокая экологичность.

«Направление ВИЭ начало развитие сравнительно недавно, в 2000-х годах. Сегодня мы видим, что совершенствование технологий генерации энергии на основе ВИЭ в совокупности со снижением их себестоимости доказывает: у возобновляемой энергетики есть прочная основа для развития. Хочу отметить, что вклад атомной энергетики, как и ВИЭ, в снижение парникового эффекта и экономию природных ресурсов огромен, это уже показал мировой опыт», – говорит Фарух Хасанов.

На сегодняшний день, доля углеводородов в структуре энергобаланса Узбекистана составляет около 86 %. К 2030 году планируется увеличить долю других источников энергии, поскольку диверсификация энергоресурсов – залог энергетической безопасности государства в долгосрочной перспективе. Правительством уже принят ряд документов, ориентированных на развитие атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. Сейчас Министерству энергетики и профильным ведомствам поручено разработать интегрированную национальную энергетическую стратегию до 2030 года. После ее утверждения в Узбекистане появится четкая программа достижения энергобаланса за счет производства электроэнергии различными способами.

«Устойчивое развитие экономики страны возможно при наличии гарантированного энергоснабжения, отвечающего целому ряду требований, в том числе: надежность, т.е. бесперебойное энергообеспечение, а также гарантированная стабильность или хотя-бы прогнозируемость в изменении стоимости электроэнергии. Мировой опыт показывает, что единого и идеального источника энергии, единовременно удовлетворяющего всем требованиям, а они сильно варьируются в зависимости от климатических условий, сезона года, экономического уклада государства и т.д., просто не существует. Оптимальным решением является комбинация различных видов генерации электроэнергии, с учетом их преимуществ и недостатков, адаптированных к условиям и режимам работы конкретной энергосистемы. Узбекистан выбрал именно такой путь, развивать все виды «зеленой» энергетики: солнечную, ветровую, гидроэнергетику и атомную энергетику. При этом тепловые электрические станции на основе современных энергоэффективных технологий – парогазотурбинные блоки, также будут представлены в энергобалансе страны.

Что касается стоимости электроэнергии, то в углеводородной генерации доля топлива в себестоимости электроэнергии составляет порядка 60-70%. Допустим, цена на газ или нефть повышается в два раза, а это существующая устойчивая мировая тенденция, в таком случае себестоимость электроэнергии также повысится как минимум в 1,6 раза. В атомной энергетике доля топлива в себестоимости составляет не более 10%, поэтому колебание мировых цен на уран, будет незначительно сказывается на конечной цене продукции – электроэнергии. Именно поэтому атомная генерация считается самым стабильным по стоимости электроэнергии на долгосрочную перспективу», – говорит Касым Тохтахунов, начальник Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства «Узатом».

ВИЭ как оптимальное дополнение

Кроме этого, ВИЭ могут стать оптимальным и выгодным решением в обеспечении электроэнергией нужд населения отдаленных регионов, куда проведение электросетей от центральных источников генерации потребовало бы гораздо больших усилий и средств.

«ВИЭ прекрасно зарекомендовали себя в автономной энергетике. Если, к примеру, в отдаленной местности есть вышка для сотовой связи, необязательно протягивать длинные линии электропередачи, в которых теряется до 30% энергии. В таких случаях целесообразно устанавливать автономные электростанции, работающие на солнечных панелях, если имеется потенциал ветра или гидроресурсы, то необходимо и их задействовать. Распределенная энергетика, или еще ее называют автономная, имеет огромный потенциал, где ВИЭ чаще всего вне конкуренции.

В целом, на сегодняшний день главной задачей, стоящей перед энергетиками, является разработка и создание гармоничного энергобаланса, с учетом, во-первых, природного потенциала республики и, во-вторых, мирового опыта и арсенала современных энергоэффективных технологий. Исходя из мирового опыта, можно констатировать, что энергосистемы, представленные АЭС в качестве базового источника энергии, дополненные тепловыми станциями, гидроэнергетикой и ВИЭ, могут гарантировать энергетическую безопасность государства, бесперебойно обеспечивать качественной и недорогой электроэнергией население и экономику страны на длительный период», – рассказывает Касым Тохтахунов.

Баланс – залог успеха

Еще несколько лет назад ситуация с нехваткой электроэнергии в областях Узбекистана была очень острой. На ближайшие годы Узбекистан выбрал вариант достижения энергобаланса, где и ВИЭ, и АЭС занимают свои ниши. Предполагается, что к 2030 году доля ВИЭ (солнечные, ветровые, и гидроэлектростанции) в производстве энергии составит около 30%. К 2030 г. запланировано удвоить нынешние мощности ГЭС с 1,9 ГВт до 3,8 ГВт, также будут построены солнечные и ветровые электростанции промышленного масштаба мощностью 5 ГВт и 3 ГВт, соответственно. Мощность 2 энергоблоков АЭС составит 2,4 ГВт. Ожидается, что еще 1 ГВт мощности дополнится за счет установки малых солнечных фотоэлектрических станций со стороны населения. Таким образом, очевидно, что ВИЭ и атомная энергетика не противоречат, а напротив, дополняют друг друга.

Как утверждают эксперты, выделять один вид развития энергетики как приоритетный сегодня нельзя: необходимо сочетать традиционные источники энергии с несколькими видами возобновляемой энергетики. При имеющихся темпах экономического роста экономике страны необходимо будет все больше электроэнергии. А решением как раз может стать создание новых источников генерации электроэнергии, таких как ВИЭ и атомная энергетика.

Источник: https://uznews.uz/ru/article/19068
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo