Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
«Чистая» энергетика: Азербайджан выдвигает в приоритет развитие альтернативных энергоисточников Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.02.2020

Азербайджан, шагая в ногу со временем и мировыми тенденциями, стремится развивать альтернативные источники энергии. При том что основная ставка делается на традиционные, углеводородные источники энергии, руководство страны серьезно нацелено и на развитие альтернативных.

Диверсификация производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии – один из приоритетов, которые находятся в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Отмечая, что сегодня доля возобновляемой энергии в энергетическом балансе Азербайджана составляет примерно 17-18 процентов, глава государства подчеркивает, что согласно долгосрочной стратегии страны, она должна быть доведена, по меньшей мере, до 30 процентов.

Этому в частности призвана способствовать реализация пилотных проектов по альтернативной энергии, по которым в начале года в Баку были подписаны исполнительные договоры между Министерством энергетики Азербайджана с компаниями ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ). В правительстве убеждены, что эти проекты не только обеспечат энергетическую устойчивость страны, приведут к новым инвестициям и новым рабочим местам. Они также внесут вклад в развитие зеленой экономики, о которой сегодня все больше говорят в мире.

В мировом энергетическом секторе это – авторитетные и сказавшие свое слово энергетические компании.

При производственном портфеле ACWA Power в глобальном масштабе в 30,2 тыс МВт. в сфере возобновляемой энергии он составляет 8 тыс МВт. Инвестиционный портфель компании - $45 млрд.

Производственный портфель Masdar в сфере возобновляемых источников энергии оценивается в 4 тыс. МВт установленной мощности, объем вложенных инвестиций в данную сферу составляет $8,5 млрд.

В Азербайджане, по условиям договоров, ACWA Power построит ветряную электростанцию мощностью 240 МВт, а Masdar - солнечную электростанцию мощностью 200 МВт. Суммарно эти – крупнейшие в регионе - станции обеспечат в стране ежегодное производство 1,4 млрд. Квт/ч электроэнергии.

Подготовка к реализации проектов ведется рабочими группами в составе комиссии, сформированной по распоряжению Президента Азербайджана «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии» от 5 декабря 2019 года.

На данных проектах акцентировал внимание и глава государства в своей речи на совещании по итогам 2019 года. Президент отметил их значимость и с точки зрения инвестиционного доверия к Азербайджану.

«Важность данного события в том, что средства будут вложены инвесторами. То есть, это – проявленное к нам доверие, поддержка долгосрочного развития Азербайджана. Производственная мощность двух станций составит 440 мегаватт. Это – очень крупные станции, самые большие в регионе солнечная и ветряная электростанции. Мы и сами создаем возобновляемые виды энергии, была построена станция на 50 мегаватт. В настоящее время завершается проектирование станции на 84 мегаватт, мы сделаем и это.

Должен также сообщить, что в конкурсе принимали участие 9 компаний. То есть, 9 крупнейших компаний готовы вложить в Азербайджан средства для производства возобновляемой энергии. Просто были выбраны две компании, предложившие более выгодные условия. Но это не означает, что остальные компании остались в стороне, мы приглашаем и их. Пусть они пересмотрят свои предложения, сделают условия более приемлемыми для нас, нашей страны, и, пожалуйста, в Азербайджане для них найдется достаточно места. Слава Аллаху, Азербайджан богат как солнцем, так и ветром, обладает современной энергетической инфраструктурой», - отметил Ильхам Алиев.

Президент подчеркнул, что в отчете Давосского Всемирного экономического форума Азербайджан вновь занимает второе место в мире по доступности энергии: «У нас есть и экспорт, в прошлом году мы экспортировали на сумму более 60 миллионов долларов. Поэтому уверен, что создание возобновляемых видов энергии станет очередной приоритетной отраслью для нас».

В этой связи глава государства поручил Кабинету министров рассмотреть предложения компаний, принимавших участие в конкурсе, пригласить их, провести с ними переговоры в индивидуальном порядке, чтобы они реализовали в Азербайджане аналогичный проект.

Насколько нужны и выгодны альтернативные источники энергии для диверсификации энергетического портфеля страны и ее экономики в целом?

«Очень нужны и крайне выгодны, - убежден глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. – Особенно важно развивать зеленую энергетику странам, основу экономики которых составляет нефтегазовый сектор, как бы парадоксально на первый взгляд это ни звучало».

Свое мнение эксперт аргументирует рядом факторов. «Начнем с того, что традиционные источники все-таки иссякаемы и невозобновляемы. С другой стороны, XXI век действительно можно называть веком альтернативной энергетики. И хотя и ветряные, и солнечные установки в мире начали устанавливать еще с 70-х годов прошлого века, широкое распространение они получили именно с начала XXI века. Особый размах этот процесс принял после того как в 2005 году Европейский парламент принял пакет законов, по которым Еврокомиссии поручалось внести в Энергетический баланс каждой из стран-членов довести к 2020 году долю энергопроизводства из альтернативных источников до 20 процентов, тем самым преследуя целью снижение энергозависимости от традиционных источников, а также от традиционных поставщиков. В рамках этого они приняли новые законы и внесли изменения в ряд действующих. Правда, альтернативные источники не могут вырабатывать электроэнергию в тех же объемах, что традиционные. В связи с этим в повестку были включены вопросы применения и развития энергосберегающих технологий, а также рационального использования энергии», - сказал Ильхам Шабан.

Таким образом, в Европе началось широкое применение новых энергосберегающих технологий в быту и в промышленности: «В 2007 году было принято решение отказаться от применения на всей территории ЕС от вольфрамовой лампы, так называемой «лампы Ильича», и люди впервые увидели применение «белого света». Следующим этапом были LED-технологии, а сейчас вообще происходит что-то фантастическое – привычные лампы заменяют 10-вольтовые лампы на светодиоде. Вот насколько энергосберегающие технологии вошли в нашу жизнь».

Все это практически и открыло путь к тому, что рядом с небольшими населенными пунктами начали появляться ветряные и солнечные установки. «Обратите внимание: на Западе, представляя каждую новую такую установку, ее объем определяют не привычными нам мегаваттами или киловаттами, а говорят, что она обеспечит электричеством, скажем, 100 или 300 домохозяйств. И, кстати, со второй половины прошлого десятилетия мы стали читать в СМИ, что в таком-то населенном пункте такой-то страны жители начали получать электроэнергию бесплатно. За счет чего это происходит – дело в том, что электроэнергия, вырабатываемая за счет силы ветра или солнца, должна сразу же использоваться. Поэтому, как только она вырабатывается, их муниципалитеты оповещают людям о том, что можно включать все электроприборы, бытовую технику. И вот эти 3-4 часа, пока электричество вырабатывается таким образом, деньги со счетчиков не списываются. И хотя в этом плане мы пока отстаем от мировых тенденций, надеюсь, с развитием альтернативной энергетики такое станет возможным и в Азербайджане», - отметил Ильхам Шабан.

Эксперт считает, что именно в это десятилетие население Азербайджана станет свидетелем увеличения выработки электроэнергии из альтернативных источников. «Сейчас мы вырабатываем их посредством всего 150 млн Квт/ч электроэнергии, а после ввода в действие двух новых – солнечной и ветряной – электростанций этот объем превысит 1,5 млрд Квт/ч. Таким образом, значительно возрастет и доля альтернативной энергетики в общем производстве электроэнергии по стране. В настоящее время в Азербайджане в целом вырабатывается 25 млрд Квт/ч электроэнергии. По итогу прошлого года на долю солнечной и ветряной энергии приходилось 0,7%, а если сюда же отнести и гидроэлектростанции (ГЭС), то 7,5% процента от этого объема.

Здесь я хотел бы пояснить: ГЭС часто относят к альтернативной энергетике, но на самом деле это возобновляемая, а не альтернативная энергетика, к которой относятся только солнечная, ветряная и атомная энергия.

А теперь посмотрите: в Грузии, например, на долю возобновляемой энергии, то есть ГЭС, приходится 90% всей выработки. 

И Азербайджан, где вдобавок к имеющимся ветряным и солнечным установкам прибавятся две современнейшие электростанции, что позволит нам увеличить долю альтернативной энергетики с 0,7% до примерно 6,5-7%. Посмотрите, какая ощутимая разница. Правда, удовольствие это не из дешевых – для того чтобы построить две такие станции нужны инвестиции порядка в $400 млн, но зато какая польза для людей.

И ведь это еще не предел, Президент призывает зарубежные компании, которые уже участвовали в тендере, пересмотреть свои предложения в сторону более выгодных для Азербайджана и воспользоваться благоприятными инвестиционными условиями в нашей в стране. Так что, думаю, доля «чистой, зеленой энергетики» в Азербайджане будет только возрастать».

Источник: https://1news.az/news/chistaya-energetika-azerbaydzhan-vydvigaet-v-prioritet-razvitie-al-ternativnyh-energoistochnikov

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo