Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 83
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Состоялась 14-я встреча министров окружающей среды Совета Баренцева Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.02.2020

В шведском городе Лулео под председательством вице премьера и министра экологии Швеции г-жи Изабеллы Лёвин состоялась встреча глав природоохранных ведомств стран региона, в ходе которой отмечено эффективное взаимодействие России с Финляндией, Норвегией и Швецией в рамках деятельности Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). 

Российскую делегацию возглавил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов. Рабочая группа по окружающей среде СБЕР представила отчеты о деятельности по сохранению биоразнообразия, сохранению и экологической реабилитации водных объектов, по решению проблем экологических "горячих точек" Баренцева региона, адаптации к изменениям климата и снижению антропогенной нагрузки на экосистему региона. В ходе мероприятия подведены итоги сотрудничества по охране окружающей среды в Баренцевом регионе, осуществлявшегося под председательством Швеции в 2018-2019 годах, а также рассмотрены планы дальнейшего сотрудничества по вопросам охраны природы и водных объектов, вопросы ликвидации экологических "горячих точек" Баренцева листа, cохранения биоразнообразия, принятия мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. 

Особое внимание было уделено вопросам организации деятельности по исключению из Баренцева листа "горячих точек". Отмечено, что при поддержке Минприроды российскими регионами и бизнесом проделан существенный объём работы по улучшению экологического состояния на предприятиях, включённых в Баренцев лист, в том числе с привлечением ресурсов НЕФКО и средств стран партнеров и международных финансовых институтов. В результате признаны соответствующими требованиям российского экологического законодательства и международным конвенциям и исключены из Баренцева листа следующие "горячие точки": филиал АО "Группа "Илим" в г. Коряжме (А5, Архангельская область); предприятия целлюлозно-бумажной промышленности как источник загрязнения диоксинами в Архангельской области (A9-1, Архангельская область); очистные сооружения в г.Петрозаводск (К5, Республика Карелия); целлюлозно-бумажный комбинат "Монди ЛПК", очистка сточных вод (Ко 3-2, Республика Коми). Таким образом, количество цельных "горячих точек" в Баренцевом листе на данный момент сократилось с 42 и ныне составляет 28, и частично исключенных – 4. 

В ходе дискуссии российской стороной предложено актуализировать Баренцев лист с учетом экологической реформы в России, усовершенствовать процессы порядка и правил в соответствии с новыми требованиями российского законодательства, что было с пониманием воспринято партнерами. В ходе заседания Н.Инамов представил коллегам основные приоритеты и принципы национального проекта "Экология". При этом значительным вкладом в реализацию нацпроекта признана деятельность в рамках подгруппы по исключению экологических "горячих точек", а также отмечена тесная связь с внедрением в России принципов перехода предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) и выдачей комплексных экологических разрешений (КЭР). 

В мероприятии приняли участие представители природоохранных ведомств субъектов РФ, научно-экспертного сообщества. 

По итогам мероприятия принята декларация министров окружающей среды СБЕР. 

В соответствии с принципом ротации председательство в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР перешло к Финляндии.


Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=D63B16B4-57EF-A24D-8F88-FE88912A2E51

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo