Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 45
Главная
Последние новости

Вице-премьер России Д.Патрушев в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» ответил на вопросы об охране окружающей среды

26.06.2025


Дмитрий Патрушев занял должность заместителя председателя правительства чуть больше года назад — 14...

Счетная палата предложила в 10 раз повысить плату за использование водных ресурсов

26.06.2025

Счетная палата предложила в 10 раз увеличить плату за использование водных ресурсов. С учетом...

Технологию защиты клубники с агродроном и ИИ тестируют российские ученые

26.06.2025

В Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН продолжаются новаторские исследования, направленные на обнаружение заболеваний...
Последние публикации
Последние статьи
Минэкологии Армении разработало дорожную карту очистки озера Севан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.02.2020

Министерство экологии Армении разработало дорожную карту по очистке озера Севан, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр окружающей среды Эрик Григорян.

По его словам, программа предусматривает многочисленные шаги и действия, в том числе по снижению уровня сточных вод в озеро из близлежащих сел и городов, ликвидации свалок.

Он отметил, что программа окончательно разработана и представлена на рассмотрение партнеров.

"Для трех городских общин - Гавар, Мартуни и Варденис мы провели предварительные расчеты и представили их в правительство. В частности, в тех районах, где есть станции механической очистки сточных вод, предлагается оснастить их компонентом биологической очистки", - сказал Григорян.

Он отметил, что работы в данном направлении уже ведутся, что касается возможности создания кольцевого коллектора, то этот вопрос не обсуждается.

По его словам, к проводимым работам также привлечена компания "Веолия джур", которая привлекла своих международных экспертов и инженеров для исследований, на основании которых они представят пакет предложений по сокращению уровня сточных вод в Севан.

В июле 2019 года на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление цианобактер (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье "зацветшей" воды, при купании в ней или при глотании ее по неосторожности. В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

По прогнозам Минэкологии, вода озера Севан снова будет "цвести" из-за источников загрязнения. В 2019 году для снижения уровня загрязненности озера за счет хозяйствующих субъектов по его берегам было возведено 16 локальных станций по очистке сточных вод и канализации. Ведутся переговоры с Министерством территориального управления и инфраструктур по установке крупных станций у трех городов Гегаркуникской области.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м.

Источник: http://arka.am/ru/news/society/minekologii_armenii_razrabotalo_dorozhnuyu_kartu_ochistki_ozera_sevan_/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo