Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
ЕС предоставит Армении 20,7 млн евро на финансирование программ в сфере повышения энергосбережения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.02.2020

Европейский Союз предоставит Армении 20,7  млн евро на финансирование программ в сфере энергоэффективности.  Правительство РА на заседании 20 февраля одобрило к подписанию  соответствующее соглашение с ЕС.

По словам вице-премьера Мгера Григоряна, целью программы является оказание содействия в инициативах правительства в повышении уровня энергоэффективности и окружающей среды. Речь, в частности, идет о применении современных технологий в многоквартирных зданиях и общественных учреждениях, не газифицированных общинах, домашних хозяйствах с низким уровнем доходов, что приведет к сокращению объемов потребления газа и электроэнергии.

Из указанной суммы 17 млн евро предусмотрено направить на решение проблем с энергоэффективностью, еще 3,7 млн евро - на разработку необходимой нормативно- законодательной базы в данной сфере. Вице-премьер подчеркнул, что грантовые средства будут распределены между коммерческими банками, которые, в свою очередь, по ставке в 0% будут предоставлять их в виде кредитов физическим лицам. Он отметил, что только применение энергосберегающих лам LED имеется возможность экономии от 20 до 30% электроэнергии. Между тем, в рамках программы предусмотрено утеплить входы в здания, окна подъездов, другие мероприятия.  Вице-премьер предложил также разработать градостроительные нормы, которые должны будут стать обязательными при возведении новых зданий с условием обязательного применения энергосберегающих технологий. В случае успеха программы будут привлечены дополнительные источники для ее финансирования. Вице-премьер заверил, что реализация программы начнет осуществляться при участии банка KfW и Европейского банка реконструкции и развития в течение двух месяцев после его вступления в силу.

В свою очередь, министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян отметил, что в рамках субвенционных программ совместно с ООН в областях осуществляет аналогичные проекты, которые встретили положительный отклик у местного населения. Уже получено 115 предложений, которые рассматриваются. До этого в 150 домах индивидуального пользования в различных областях страны  проделана соответствующая работа, которая привела к экономики 50-60% финансовых ресурсов потребителей.

В этом контексте премьер-министр РА Никол Пашинян предложил провозгласить 2020 год годом старта программы развития сферы энергоэффективности, которая, по его словам, окажет существенное воздействие  на всю сферу энергетики и экономики страны.  В этом случае, как заметил глава правительства, граждане Армении будут менее зависимы от возможного роста цен на энергоносители.  Он призвал вице-премьера Мгера Григоряна, министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, министра окружающей среды Эрика Григоряна и председателя Центрального Банка Артура Джавадяна уделить этому вопросу особое  внимание. "Энергоэффективность и энергосбережение должны стать стратегической задачей правительства",

- отметил Никол Пашинян.

Ранее АрмИнфо сообщало, что Европейский Союз заявил о своей готовности увеличить объемы финансирования проектов в сфере армянской энергетики.  Особое внимание при этом будет уделено вопросам, связанным с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики, повышением уровня энергетической эффективности. На реализацию программ будут привлекаться и средства Программы ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой республика получит порядка 80 млн евро. Еще 300 млн евро будут направлены ЕС и европейскими финансовыми учреждениями на повышение безопасности энергетического комплекса страны и диверсификацию источников энергии. Большая часть средств поступит в виде кредитов другая - в виде грантов. При этом, приоритетными будут считаться проекты в сфере энергетической эффективности, которые должны быть направлены на снижение зависимости от импорта энергии, сглаживание растущего спроса на нее и предоставление более доступных по цене, экономичных, а также экологических энергетических решений.

В настоящее время жилые здания представляют собой крупнейший энергопотребляющий сектор Армении - порядка 40% электроэнергии и газа.  Задача ЕС и властей Армении заключается в снижении этого показателя в ближайшей перспективе до 20%, а в долгосрочной - до 2030 года - выйти почти на нулевой показатель потребления энергии (NZEB) с использованием возобновляемых источников энергии. Разрабатывается и долгосрочная дорожная карта, цель которой - 100%-е соответствие NZEB всех новых общественных зданий в Армении к середине века. Также разрабатывается порядок сертификации эко- маркировки для "зеленых зданий".

Источник: https://finport.am/full_news.php?id=40949&lang=2
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo