Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 53
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Опасный проект. Киргизия начнет строительство новой ГЭС без участия Узбекистана и Казахстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.02.2020

Киргизия планирует самостоятельно начать строительство Камбар-Атинской ГЭС «в скором времени», сказал глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров, однако точную дату старта проекта, вызывающего неоднозначную реакцию соседних государств, не назвал. Об этом сообщил Sputnik Киргизия 19 февраля

По словам Назарова, уже есть технико-экономическое обоснование проекта, ведутся переговоры с инвесторами и международными кредиторами. Переговоры об участии Узбекистана и Казахстана в строительстве ГЭС еще не проводились, но в будущем они не исключены, добавил чиновник.

«Думаю, в скором времени объявим о начале проекта. Хотим придать ему статус национального. Мощность будет 1 860 мегаватт с ежегодной выработкой 6 миллиардов киловатт-часов. Пока рассматриваем, кто будет инвестором, но вначале хотим своими силами начать реализацию проекта, строить инфраструктуру — пути, тоннели, мосты и готовить строительную площадку», — сказал Назаров.

Он не сообщил о стоимости проекта и точных сроках его старта, уточнив лишь, что о начале реализации проекта объявит правительство.

Следует отметить, что в период президентства Ислама Каримова Узбекистан выступал резко против строительства Камбар-Атинской ГЭС и предупреждал о возможности региональных конфликтов из-за воды.

В 2016 году такой конфликт развернулся вокруг Орто-Токойского (или Касансайского, как его называют в Узбекистане) водохранилища между Киргизией и Узбекистаном. 

Проблема в том, что на территории Таджикистана и Киргизии запасы водных ресурсов огромны, так как там — верховья рек и гидроэлектростанции с водохранилищами.

Ниже по течению, в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане, воды не хватает: 77% воды в Узбекистан поступает извне, в Туркменистан — более 90%, в Казахстан — более 40%.   

В советские времена единый водно-энергетический комплекс в регионе работал в общих интересах Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана, однако независимые после 1991 года государства оказались неспособны на конструктивное сотрудничество. 

Между тем, в 2017 году новый глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время госвизита в Киргизию заявлял, что Ташкент согласен участвовать в реализации проекта Камбар-Атинской ГЭС.

Источник: https://ukraina.ru/news/20200219/1026757467.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo