Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Азербайджан обладает колоссальным потенциалом возобновляемых энергоресурсов - российский эксперт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.02.2020

Азербайджан стремится к снижению энергетических затрат.

Об этом сказал Trend вице-президент Арктической общественной академии наук, кандидат технических наук, доцент Государственного университета аэрокосмического приборостроения, г. Санкт-Петербург (РФ) Арсений Митько.

Он отметил, что в Азербайджане в 2007‑2012 годах в электроэнергетике экономия условного топлива стабильно составляла около 1,7 миллиона тонн в год (на ТЭС в основном используется природный газ в объеме около 5 миллиардов кубометров в год, потери при генерации оцениваются в 1 процент суммарной выработки электроэнергии): «В итоге к 2012 году для производства 1 кВт⋅ч электроэнергии было затрачено в среднем 131,8 г ­ т. у. т.(тонна условного топлива), что на 12% меньше, чем в 2009 году. Предполагается, что в дальнейшем в генерирующем секторе выработка электроэнергии расширится за счет ввода в эксплуатацию объектов ВИЭ, при этом производство электроэнергии может вырасти на 2,6 миллиарда кВт⋅ч в год. Таким образом, станции ВИЭ позволят экономить дополнительно до 1 миллиона т. у. т. первичной энергии в год».

По словам ученого, целью Азербайджана на перспективу является достижение до 2030 года 30% доли ВИЭ в расходной части энергобаланса и снижение на 30% выбросов парниковых газов в атмосферу к уровню 1990 года. Он подчеркнул, что для реализации намеченных показателей ЕС оказывает Азербайджану финансовую помощь».

Арсений Митько напомнил, что в 2004 году в Азербайджане была принята государственная программа по развитию альтернативной энергетики, в 2009 году – создано соответствующее агентство при министерстве промышленности и энергетики, которое в июне 2012 года было преобразовано в независимую государственную компанию «Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии»: «В сферу обязанностей этой организации входит решение вопросов, связанных с разработкой проектов, закупкой оборудования, строительством ВИЭ-объектов, эксплуатацией энергетического оборудования и развитием инфраструктуры, необходимых для расширения использования ВИЭ. В настоящее время национальная энергосистема Азербайджана имеет значительный потенциал энергосбережения в секторе транспортировки. По итогам 2011 года сетевые потери (ЛЭП) составили 4,59 процента суммарного объема транспортируемой электроэнергии (в 2010 году – 4,79 процента), в распределительных сетях данный показатель был гораздо выше – примерно 16 процентов. 

Правительство страны предполагает, что в дальнейшем принятые меры позволят расширить экспорт электроэнергии до 8‑10 миллиардов кВт⋅ч в год. В современную эпоху инноваций индустриальная система формата XIX – ХХ веков начинает замещаться новыми принципами социально-технологической организации общества, и Азербайджан старается соответствовать этим принципам».

Эксперт считает, что вектор трансформаций, затрагивающий все аспекты жизнедеятельности человека, направлен на постиндустриальную систему хозяйствования и интегральный экономический строй многоукладной экономики (соединяющий частную инициативу и активность бизнеса, стратегически инновационную функцию государства и социальную ориентированность экономики): «В энергетике также запущен процесс формирования многоукладной структуры, которая подразумевает синтез централизованного и автономного энергообеспечения, а кроме того – интеллектуального управления производством, транспортировкой, хранением, распределением и потреблением всех видов энергоносителей.

Резкий рост кривой научно-технического прогресса (НТП), обусловил разворачивание новой технологической революции, при этом индустриальная экономика подошла к пределу возможностей действующих энергетических технологий (энергетическому «порогу»), что стало причиной формирования условий для очередного инновационного энергетического рывка (цепочка прежних энергоинноваций включала освоение таких энергоносителей, как: мускульная сила домашних животных – энергия ветра и падающей воды – энергия пара – электрическая энергия – энергия углеводородов – энергия атома) и перехода на следующую технологическую ступень, где особое место отведено возобновляемым источникам энергии. В то же время в современном обществе обозначилась тенденция расширения разрыва между объемом потребностей растущего населения Земли и физическими возможностями планеты по обеспечению этих потребностей».

По мнению ученого, в середине XXI века передовые страны, двигающиеся к постиндустриальному способу производства и 6‑му технологическому укладу, прошли первую «точку невозврата» по масштабному внедрению энергоэффективных и энергосберегающих, а также ВИЭ-технологий во всех секторах экономики. При этом, как отметил эксперт, руководящей и направляющей силой по расширению спроса на указанные технологии было и остается государство при активной поддержке большинства слоев общества и деловых кругов. В дальнейшем, согласно его словам, темпы этого процесса будут нарастать, пока снова не накопятся сдерживающие противоречия, которые будут преодолеваться уже на новом уровне развития экономики и общества.

Как сказал эксперт, в конце XX века страны СНГ были отброшены назад в своем развитии и были вынуждены искать пути выживания в новых условиях, поэтому сфера энергоэффективности не являлась для них приоритетной: «В текущем веке внимание государств Содружества к этим секторам усилилось, поскольку они являются необходимым условием для обеспечения дальнейшего экономического роста.

В 2000-х годах страны СНГ разработали соответствующие меры и приступили к их реализации, причем в ряде экономик активную помощь в этих вопросах оказывали и продолжают оказывать ведущие экономики мира и в первую очередь США. Так, программа Агентства США по международному развитию (USAID), по внедрению энергоэффективных технологий в Центральной Азии (CAEESP) предполагает предоставление различных видов поддержки, в том числе финансовой. Указанная региональная программа осуществляется организацией ICF International в таких странах, как Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан. В рамках CAEESP производятся следующие виды работ:
• оценка ситуации и расстановка приоритетов;
• повышение уровня осведомленности заинтересованных лиц и обучение существующим подходам в области энергоэффективности и энергосберегающих технологий;
• разработка проектов по энергосбережению и содействие в привлечении финансирования;
• поддержка частных энергосервисных компаний;
• региональный анализ и рекомендации в области энергоэффективности.

Необходимо подчеркнуть, что государства Содружества, в том числе и Азербайджан, по мировым меркам обладают масштабным потенциалом возобновляемых энергетических ресурсов. А в ряде экономик относительный показатель, характеризующий долю ВИЭ в структуре энергобаланса, находится на таком высоком уровне, который промышленно-развитые страны, при масштабной концентрации финансовых и иных ресурсов, могут достичь лишь к середине текущего столетия».

Источник: https://www.trend.az/azerbaijan/business/3196729.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo