Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
ВМО: ближайшие месяцы будут теплее, чем обычно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.03.2020

Январь этого года был самым теплым за всю историю наблюдений. В ближайшие месяцы во многих частях земного шара температура воздуха и океанов будет также выше средней отчасти из-за явления Эль-Ниньо, но, в большей мере, в результате изменения климата, вызванного деятельностью человека. Об этом сообщают из Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Так, 2016 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений вследствие совокупного воздействия сильного явления Эль-Ниньо и глобального потепления, обусловленного деятельностью человека, а 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений, причем даже в отсутствие сильного Эль-Ниньо. Мы только что пережили самый теплый январь за всю историю наблюдений. Этот сигнал, зафиксированный в связи с антропогенным изменением климата, можно сравнить по мощности с сигналом какой-либо из основных сил природы», - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Эль-Ниньо/Южное колебание — это естественное явление, связанное с колебаниями температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции атмосферы над ним. Оно оказывает значительное влияние на погоду и климатические режимы и связано с такими опасными явлениями, как ливни, наводнения и засуха. Как правило, действие Эль-Ниньо приводит к повышению глобальных температур, тогда как Ла-Нинья приводит к обратному эффекту.

Согласно бюллетеню ВМО по Эль-Ниньо/Южному колебанию (ЭНЮК), вероятность наступления явлений Эль-Ниньо или Ла-Нинья в марте-мае 2020 года составляет 35 процентов и 5 процентов, соответственно. А в период с июня по август - 20-25 процентов для обоих явлений.

Эксперты ВМО проанализировали этот феномен и другие климатические факторы и пришли к выводу, что в ближайшее время ожидается повышение температуры поверхности моря выше средних значений в значительной части регионов земного шара, причем как в тропиках, так и во внетропических районах. В результате в марте-мае 2020 года температура на суше, особенно в тропических широтах, превысит средние показатели для этого периода времени.

«Даже те месяцы, когда нет эффекта Эль-Нинь, стали более теплыми, чем в прошлом, поскольку изменение климата привело к повышению температур воздуха и поверхности моря. Более 90 процентов энергии, удерживаемой парниковыми газами, поступает в океаны, вследствие чего теплосодержание океанов находится на рекордных уровнях», — заявил Петтери Таалас.

В ближайшие несколько месяцев ожидаются осадки выше среднего уровня, особенно севернее экватора, в центральном районе тропической части Тихого океана и в юго-западной части Индийского океана.

А на большей части остальной территории западного тропического и внетропического района Тихого океана сохраняется вероятность осадков ниже нормы.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/03/1373491
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo