Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстанские специалисты разработали методику прогнозирования паводков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.03.2020

У сотрудников Центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и Центра геоинформационных данных и сервисов (ГИДиС) АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» идет напряженная работа, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В этом году снега выпало в несколько раз больше годовой нормы, поэтому опасность паводков ожидается во многих областях Казахстана, в том числе и в столичном регионе, рассказал директор центра ГИДиС Меиргали Алимагамбетов.

Компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», которая является национальным оператором космической системы ДЗЗ, вот уже третий год в паводковый период, c 1 марта по 15 мая, переходит на оперативный режим работы, открывая доступ Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД РК к космическим снимкам и анализу реальных чрезвычайных ситуаций.

«Мы два раза в сутки, в режиме реального времени предоставляем госорганам на геосервисе космические снимки для оценки схода снежного покрова и паводковой ситуации. Это территория Алматинской, Павлодарской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей РК. В настоящее время сформирована бюджетная заявка на дополнительную потребность в рамках космического мониторинга ЧС, включая новую задачу по предоставлению продуктов на основе радиолокационных данных. Это позволит проводить мониторинг паводковой ситуаций более эффективно, так как в этом случае мониторинг может проводиться и ночью, и в условиях высокой облачности, очень характерной в период прохождения паводковых вод», - отметил руководитель центра ГИДиС.

М. Алимагамбетов рассказал, что в рамках этой услуги будет продолжена работа по мониторингу мореных озер. Космические снимки с отечественного космического аппарата высокого разрешения «KazEOSat-1» будут представлены по 80 мореным озерам, расположенным на территории Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей Казахстана.

По заказу Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК в целях снижения социально-экономических рисков, возникающих при угрозе наводнения, заблаговременного проведения противопаводковых мероприятий и контроля максимальных сбросов водохранилищ в паводкоопасный период, компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно со специалистами ТОО «Казахстанский центр ГИС» в 2019 году разработала и апробировала методику моделирования паводков. За основу разработки была взята ситуация с паводком в 2014 году на участке реки Нура от Самаркандского до Интумакского водохранилища, был сделан расчет объема воды на озерах и водохранилищах по данным космической, батиметрической съемки, гидрометеорологических данных.

«Это была сложная работа, но применение ДЗЗ и ГИС-технологий позволило смоделировать прогноз паводка и объема водоемов с наименьшей погрешностью. Точность такого прогноза составила почти 90 процентов», - рассказал М. Алимагамбетов.

Компьютерная модель прогноза паводковой ситуации, разработанная специалистами Центра геоинформационных данных и сервисов АО «НК Қазақстан Ғарыш Сарпары», эффективно доказала высокий процент точности прогноза - 89,7%, а точность прогноза по расчету объема воды составила 93%.

Новая методика прогноза паводков находится уже в работе. В текущем году специалисты Центра планируют запрограммировать ее и разработать инструмент в виде геоинформационного сервиса по моделированию паводковых ситуаций для дальнейшего самостоятельного прогноза заинтересованными государственными органами, такими как КЧС МВД РК, КВР МЭГПР РК и другими организациями.

Источник: https://lenta.inform.kz/ru/kazahstanskie-specialisty-razrabotali-metodiku-prognozirovaniya-pavodkov_a3621530

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo