Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Авось не затопит Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.03.2020

Много проблем уже сейчас возникло в городах области, но там с ними справляются и не о них речь – могут возникнуть опасные ситуации в десятках павлодарских сёл. Поэтому в сельских районах вовсю готовятся к возможному удару стихии, тем более, что  количество зимних осадков превышает все нормы. По информации павлодарского областного филиала службы «Казгидромет», средняя высота снега в Павлодарской области достигла 27 сантиметров при норме 19. А в марте в Павлодарской области снова прогнозируются осадки выше нормы – и дожди, и мокрый снег, возможно, даже метели. Они, естественно, добавят драйва местным чеэсникам и коммунальным службам, да и крестьянским хозяйствам тоже, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Вообще, весенние паводки в Павлодарской области событие из разряда традиционных, к ним давно пора привыкнуть, однако год на год не приходится, иногда случаются кризисные ситуации, особенно если к ним подготовились не так как положено, недооценили опасность. Например, в 2015 году подтопления, если не сказать большего, регистрировались сразу в нескольких районах области, однако Баянаульский пострадал больше других. В особенности жители сёл Тендык и Караащи, расположенных неподалеку от границы с Карагандинской областью. Их заметает в иную зиму под крыши. Урон от паводков в Павлодарской области тогда оценили в 900 миллионов тенге.

В прошлом году в том же Баянаульском районе размыло участок республиканской трассы Павлодар – Караганда. Перехлестнувшая трассу талая вода напрочь размыла около шести метров дорожного полотна в самом низком месте. В результате на сутки прервалось сообщение между несколькими сёлами. До них можно было добраться только на вертолёте, чем руководство области и воспользовалось, вылетев для оценки создавшейся ситуации. Нынешней весной это полотно может снова оказаться под натиском воды, и не факт, что устоит.

По информации павлодарского филиала «Казгидромета», годовой показатель по запасу воды (означающий высоту слоя воды, на которую поднимается её уровень при полном таянии снежного покрова — прим. авт.) в 2019 году определялся в 52 миллиметра, находясь в пределах нормы, а в 2020 году – 71,6 миллиметра. Разница, как видим, существенная.

— Прошлой зимой сильнее промёрзала почва, показатель находился на отметке в 142 сантиметра, в нынешнем году – 125 сантиметров, — сообщили в «Казгидромете». — Сказывается тёплая зима. Промерзание земли напрямую влияет на способность почвы впитывать влагу. В этом году вода должна уходить получше, но это не единственный показатель, влияющий на её уход.

К примеру, может случиться, что в марте неожиданно сильно повысится температура, и вода попросту не будет успевать впитываться, потечёт по промерзшей почве накатом, гоня перед собой волну. Хотя, по прогнозам синоптиков, в Павлодарской области нынешний март будет благоприятным – днём снег будет таять, а ночью ожидаются небольшие морозы, вымораживающие лужи.

Но Баянаульский остаётся одним из наиболее подверженных паводкам районов Павлодарской области. Дело в том, что помимо собственного снега в долину приходит вода из Карагандинской области, где расположено несколько водохранилищ. А в соседней области тоже сообщают о значительном превышении нормы выпадения зимних осадков. И на самаркандском водохранилище близ Темиртау недавно в два раза увеличили сброс воды, до 10 кубометров в секунду. На недавнем совещании в областном акимате Ернур Утегенов, начальник павлодарского департамента по ЧС, заявил, что в зоне риска подтоплений сейчас 31 село. При этом новый аким области Абылкаир Скаков считает, что таких сёл в зоне риска больше, глава региона даже поручил провести более тщательное обследование наиболее опасных направлений паводка.

Караащи – одно из ближайших сёл Павлодарской области, находящихся поблизости от Карагандинской. В прошлом году здесь укрепляли дамбу в 3,2 километра, сделав её немного выше, а со стороны прихода воды сооружение усилили габионной сеткой и бутовым камнем. Параллельно с этим подрядчик провёл углубление дна реки Ащысу, укрепил другую дамбу рядом с селом Жанатлек, длина этой дамбы три километра.

По словам акима Баянаульского района Каната Каримова, нынешней весной в районе толщина снега в два с половиной раза выше прошлогодней. И сейчас для акимата главная задача – вывезти снег из всех населённых пунктов. Вторая задача — прочистить все водопропускные трубы на дорогах до 10 марта. Сказать-то сказано, а хватит ли на это всё техники в животноводческом Баянаульском районе, где полагаться приходится преимущественно на силы ЧС и дорожно-строительные фирмы.

— Конечно, к паводкам готовимся. Проводим учения, вывозим снег. В населённых пунктах его много, а в степи нет. Есть опасения по двум сёлам — Узунбулак и Акщи. Они могут быть отрезаны от трасс, и мы определили, где в случае чего поставить объездную дорогу, — поделился с журналистами Канат Каримов.

Погода пока благоприятствует: на днях в Баянауле прошёл дождь, который немного прибил снег и уменьшил сугробы. К тому же сейчас в районе сильный ветер, высушивающий глубокие лужи, распределяя влагу по поверхности более равномерно.

К слову, на недавнем заседании комиссии по ЧС аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что необходимо ещё раз изучить каждый населённый пункт, который может попасть в зону риска. Сёла должны быть обеспечены грубыми кормами для скота, магазины и аптеки — запасами продуктов и лекарственных средств. В чрезвычайной ситуации люди не должны остаться отрезанными от цивилизации.

Конечно, в такой ситуации лучше перебдеть, чем недооценить риски, крестьянам весной и так нелегко ухаживать за скотом после длинной зимовки, а тут ещё стихия может проблем прибавить. Радует одно – все заинтересованные службы всерьёз готовятся к самому сложному варианту работы – готовят инертные материалы, специальную технику и людей. Запасли горючее. В общем, приходи весна…

Источник: https://kazakh-zerno.net/166159-avos-ne-zatopit/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo