Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
На водоёмах Северо-Казахстанской области проводят аэрацию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.03.2020

На водоёмах Северо-Казахстанской области проводят аэрацию. Чтобы не допустить гибели рыб, специалисты насыщают воду кислородом, сообщает корреспондент «Хабар 24».  

Эту работу они будут проводить, пока на озёрах не растает лёд. К противозаморным мероприятиям подключаются и волонтёры. - 2-3 миллиграмма. То есть этого достаточно, чтобы ценные виды рыбы зимовали. Александр Ухов регулярно мониторит уровень кислорода на озере. Важно – не допустить критической отметки. От этого зависит жизнь водных обитателей. Арендует водоёмы мужчина уже 14 лет, поэтому знает все нюансы в этом деле. Каждый год проводит механическую аэрацию 

Александр Ухов, арендатор озера 

- Толщина льда в этом году, так как зима тёплая, где-то примерно 30-40 см. Рекомендовано аэрацию проводить в самых глубоких местах озера, потому что самые глубокие места являются массовым скоплением для рыбы и зимовальными ямами. Интенсивно обогащаем воду кислородом, ставим дополнительные установки. 

Бензобуры, насосы. В ход идёт старый, но эффективный метод. Бурение лунок. Так из воды специалисты удаляют скопившийся ненужный газ. 

Зайра Джакупова, корреспондент: 

- В этом году на севере страны снега выпало вдвое больше номы. Из-за плотного снежного покрова на озёрах, местами он достигает до 50 сантиметров, осложняется процесс фотосинтеза. И если вовремя не провести аэрацию, рыба просто задохнется. 

Дефицит кислорода в воде может привести и к замору, и к плохому клёву, говорят местные рыбаки. Поэтому, не задумываясь, помогают в спасении рыб. А в озере Жёлтом водится с десяток ценных видов. К работе подключились и волонтёры. 

Методы прежние, а оборудование новое. В последнее время арендаторы стали использовать компрессоры и турбоаэраторы российского производства, что значительно облегчило процесс. 

Марат Есимсеитов, заместитель руководителя Областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира: 

- До этого пользовались, как вы знаете, ветряками. Сами делали в домашних условиях, но теперь уже переходят на новые технологии. Данная работа проводится на около 50 водоёмах в данный момент. Данная работа будет продолжаться, пока лёд не сойдёт. То есть, до распадения льда. 

На сегодня в регионе насчитывается больше двух тысяч озёр. Около четырёхсот из них в аренде. Но далеко не все предприниматели соблюдают условия содержания водоёмов. Из-за чего в прошлом году с девятью арендаторами были расторгнуты договоры.

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/378579-na-vodojomakh-severo-kazakhstanskoj-oblasti-provodyat-aeratsiyu

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo