Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ГИС в помощь сельскому хозяйству Кыргызстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.03.2020

В конце февраля в Баткене 20 представителей местных органов власти прошли обучение по использованию инструментов геоинформационных систем и картографирования в ежедневной работе. Данный тренинг проводился специалистами Агентства инициатив развития (ADI) в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО) "Климатические действия в Кыргызстане".

Основная задача тренинга – наращивание потенциала местных органов власти и сообщества в применении инструментов и систем ГИС для принятия решений в особо уязвимых сельских районах, подверженных стихийным бедствиям и воздействиям изменения климата.

Программа обучения построена с учетом региональных и районных особенностей Баткенской области, где преобладает натуральное сельское хозяйство – растениеводство и животноводство, а также отмечается высокая степень подверженности частым стихийным бедствиям и климатическим изменениям. При этом использование инструментов ГИС помогают своевременно реагировать на изменение климата и адаптироваться к нему.

В свою очередь сами участники тренинга отметили важность и своевременность обучения работе с инструментами ГИС.

"Я уверен, что информация, полученная на тренинге полезна каждому специалисту и по социальным вопросам, и по чрезвычайным ситуациям и тем, кто занимается земельными и сельскохозяйственными вопросами в ОМСУ. Все мы можем применить технологии ГИС в своей работе. Меня больше впечатлила возможность определить границы и рассчитать расстояние между объектами с помощью карт и снимков из космоса в режиме реального времени, здесь и сейчас", - поделился своим впечатлением заместитель главы Кара Булак айыл окмоту Абдилаким Мансуров.

Как отмечает заместитель представителя ФАО ООН в КР Динара Рахманова: "для заполнения пробелов в этих знаниях, требуются значительные инвестиции. Очень важно повышать навыки и потенциал сотрудников на местах для адаптации и митигации к изменению климата и устойчивого развития страны".

Согласно данным исследования, проведенного в рамках проекта, отмечается существенное воздействие изменения климата на продовольственную безопасность и безопасность питания, а также на рост бедности и миграции в сельской местности. Одна из главных причин связана с ухудшением состояния окружающей среды особенно в уязвимых к изменениям климата и стихийным бедствиям сельских районах.

"Так как я специалист по социальным вопросам и работаю с уязвимыми слоями населения, я узнала на тренинге, что могу отслеживать и отмечать целевые дома, у меня под рукой географические данные местности, каждого дома с которым я работаю. Это просто фантастика", - рассказала одна из участниц тренинга Жумагул Райымкулова, главный специалист по социальным вопросам Суу Башы айыл окмоту.

Проект "Климатические действия в Кыргызстане" реализуется в Ак-Талинском и Баткенском районах, выбранных в качестве пилотных в силу их высокого уровня подверженности и чувствительности к воздействиям изменения климата и зависимости от природных ресурсов. Кроме того, в этих районах отмечаются одни из самых высоких показателей бедности за последние годы.

Источник: https://www.vb.kg/doc/385944_gis_v_pomosh_selskomy_hoziaystvy_kyrgyzstana.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo