Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Мировые инвесторы проинформированы о проектах в сфере электроэнергетики Узбекистана на основе ГЧП Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.03.2020

В Ташкенте 3 марта 2020 года состоялся форум инвесторов, организованный в формате видеоконференции, по проекту в сфере электроэнергетики - строительство электростанции с парогазовой установкой (ПГУ) в Сырдарьинской области. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Организаторами конференции выступили Министерство энергетики Республики Узбекистан, Министерство инвестиций и внешней торговли, Агентство по развитию ГЧП при Министерстве финансов совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК, член Группы Всемирного банка), которая консультирует данный проект по вопросу проведения тендерных торгов.

Предлагаемый проект по строительству электростанции с комбинированным циклом мощностью 1500 МВт, является очередным проектом на основе ГЧП в энергетическом секторе Узбекистана. В настоящее время, в частности, идет реализация трех проектов, включающих проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию фотоэлектрических (солнечных) станций мощностью по 200 МВт в Самаркандской, Джизакской областях и Шерабаде.

В конференции приняли участие представители крупных международных компаний, таких как Sumitomo, Mitsui, Engie, EDF, Kepco, AcwaPower, Hyundai, Mitsubishi, Marubeni и другие заинтересованные стороны из разных стран мира, включая Турцию, Китай, Южную Корею, Японию, Италию, Францию, ОАЭ, Кувейт, Испанию, Россию, Индию и Германию, которые проявили интерес к участию в проектах ГЧП.

В ходе конференции, потенциальные инвесторы, представляющие ряд крупнейших частных компаний разных стран, проявили заинтересованность в участии в проектах, реализуемых в Узбекистане на основе ГЧП, воспользовались возможностью получить больше информации об энергетическом секторе Узбекистана, нормативно-правовой базе по ГЧП в стране, а также о масштабах проекта и структуре сделок по ПГУ, подряд на строительство которой является предметом тендерных торгов.

По итогам конференции инвесторов, 31 компания изъявила желание принять участие в тендере. И это только первый результат.

«Мы были рады пригласить такую уважаемую группу гостей на нашу инвестиционную конференцию в Ташкенте. Все они признают шаги, которые мы предпринимаем для реформирования нашего энергетического сектора, и продемонстрировали своим присутствием постоянную заинтересованность присоединиться к нам в этом путешествии. Успешная реализация этого государственно-частного партнерства повысит стабильность поставок электроэнергии и в дальнейшем обеспечит эффективное использование природного газа», - отметил заместитель директора проектного офиса Министерства энергетики Республики Узбекистан Бахром Умарбеков.

«Отбор инвесторов посредством проведения прозрачных и конкурентных тендерных торгов является наилучшим механизмом определения рыночной базовой цены на 1 кВ•ч энергии, вырабатываемой ПГУ. Прозрачность повысит доверие инвесторов к ведению своей деловой деятельности в Узбекистане, поэтому успешное проведение тендерных торгов должно оказать долгосрочное положительное влияние на инвестиционный климат в стране», – заявил Вибке Шлемер (Wiebke Schloemer), региональный директор МФК по странам Европы и Центральной Азии.

Добавим, что тендерные торги на строительство электростанции с парогазовыми установками в Сырдарьинской области на основе ГЧП, будут проведены в два этапа. Частный партнер будет отобран на конкурсной основе для заключения долгосрочного соглашения с правительством о финансировании, проектировании, строительстве, эксплуатации, техническом обслуживании и передаче электростанции. Успешная реализация данного государственно-частного партнерства позволит повысить стабильность поставок электроэнергии и более эффективно использовать природный газ.

Добавим, что 2019 году в Узбекистане при поддержке МФК был проведен первый этап международных тендерных торгов, результаты которых были объявлены 4 октября. Тендер проводился на строительство первой фотоэлектрической (солнечной) станции (ФЭС) мощностью 100 МВт в Навоийской области.

В первом этапе международного тендера приняли участие 23 компании из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, Южной Африки, России, Испании, Норвегии и Франции, из которых пред-квалификационный отбор прошли 11 компаний.

Тендерные коммерческие предложения были предоставлены 5 компаниями: «Acwa Power» (Саудовская Аравия); «Jinko Power» и «Aljoimah Energy & Water Consortium» (КНР/Саудовская Аравия); «Masdar» (ОАЭ); «TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd» (КНР) и «Total Eren» (Франция).

По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов, тендерной комиссией победителем первого этапа международного тендера была объявлена компания «Masdar» (ОАЭ) с тарифом 2,679 центов США за 1 кВт.ч выработанной электроэнергии и сроком строительства в течение 12 месяцев.

Источник: https://www.uzdaily.uz/ru/post/49942
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo