Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
На Востоке Казахстана не выбрали лимит на рыбу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.03.2020

На водоемах Восточно-Казахстанской области обитает 12 основных промысловых видов рыб. Среди них сазан, карась, лещ, линь, судак, окунь, язь, щука, рипус и др. Добычей обитателей акваторий Ертисского и Балхаш-Алакольского бассейна занимаются 8 артелей и кооперативов, отмечает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

– Лов идет на 44 рыбохозяйственных участках, а всего в области их около 60. На сегодня остались не востребованными 16 участков. В основном это горная часть Бухтарминского и часть Шульбинского водохранилищ. Освоение лимитов остается на стабильно высоком уровне, не ниже 90-95%. В минувшем – 94% при лимите 9115 тонны, – сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марат Кусаинов представителям СМИ, выступая на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

В Восточно-Казахстанской области, по его словам, с каждым годом растет объем зарыбления. За последнее четырехлетие, начиная с 2016 года, он с 4 млн штук увеличился до 10,3 млн, то есть на 39%. В основном «участниками» зарыбления становятся такие ценные породы, как сазан, карп, белый амур, а из сиговых – пелядь и рипус.

Эти работы, как отметил М. Кусаинов, проводятся на средства из разных источников. К примеру, в текущем году из областного бюджета для целей сохранения популяции рыб выделено 9 млн тенге. Кроме того, в компенсационном зарыблении принимают участие предприятия гидроэнергетики – Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭСы. Также каждый год проводятся работы по спасению молоди рыб в отшнурованых участках водоемов. 

Как одну из мер в борьбе с браконьерством руководитель ведомства назвал практику закрепления участков по приоритетности в прибрежных селах. Там за последнее время было создано несколько кооперативов и проведена легализация средств лова рыбаков.

Источник: https://kazakh-zerno.net/166261-na-vostoke-ne-vybrali-limit-na-rybu/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo