Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты бьют тревогу: Армения уязвима с точки зрения изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.03.2020

Согласно сценарию изменения климата, с учетом продолжающихся выбросов, к 2100 г. средняя глобальная температура повысится на 2,9-3,4 ±C по сравнению с доиндустриальной эпохой. По данным Всемирной метеорологической организации, волны тепла, ставшие самыми смертельно опасными метеорологическими явлениями в 2015-2019 годах, затронули все континенты и привели к множеству новых температурных рекордов.

В период с 2015 по 2019 гг. в мире наблюдался постоянный рост уровней диоксида углерода (CO2) и других основных парниковых газов в атмосфере до новых рекордных значений. При этом темпы роста уровней CO2 почти на 20% превышают темпы роста в предыдущие пять лет. Согласно экспертным оценкам, за период 2030-2050 гг. (по сравнению с 1980-1999 гг.) температура на Южном Кавказе скорее всего повысится на 1- 2±С. Координатор НПО <ЭкоЛур> Виктория Бурназян отмечает, что Армения является уязвимой территорией с точки зрения изменения климата.

С одной стороны, влияние Армении на глобальную климатическую систему незначительное: доля страны в глобальных выбросах углекислого газа составляет всего 0,014%. Между тем повышение температуры в республике превышает средний глобальный показатель (1,1 ±C), составив 1.23±C с 1929- го по 2016-ый гг. С 1935 по 2016 гг. в Армении зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 9%, а в 1975-2016 гг. количество опасных гидрометеорологических явлений (засухи, заморозки, град, и так далее) выросло на 20%, по сравнению с 1961-1990 гг.

Эксперты отмечают: деградация земель является одним из самых тяжелых последствий изменения климата. 77,4% территории Армении находится под риском опустынивания и только 22.6% территории не затронуто этим процессом. В 1990-2010 гг. запасы углерода, накопленные в биомассе лесов Армении, снизились от 17 млн. тонн до 13 млн. тонн. Это означает, что в этот период была вырублена большая масса леса. По некоторым данным, лесные площади в Армении сократились от 11.2% до 7-10%. С точки зрения изменения климата оптимальные лесные площади для Армении составляют 20,1%. Таким образом, необходимо дополнительно посадить 270 тыс. га леса, а оптимально - 600 тыс. га.

Согласно прогнозам Третьего Национального сообщения Армении об изменении климата, к 2030 г. в республике речной сток сократится на 11,9%, к 2070 г. - на 24%, а к 2100 г. - на 37,8%. К 2030 г. агроклиматические зоны сместятся на 100 м, а к 2100 г. - на 200-400 м. Прогнозируется также снижение урожайности в результате повышения температуры, уменьшения количества осадков и увеличения испарения с поверхности почвы. Появится также необходимость в дополнительной поливной воде, которая составит около 202 млн. куб. метров. Согласно экспертным оценкам, ожидается снижение производительности и деградация сельскохозяйственных земель; площади альпийских и субальпийских пастбищных угодий сократятся на 19 и 22% соответственно, полупустынные и лугово-степные - на 17%

Вследствие климатических изменений, лесные экосистемы пострадают из-за пожаров, болезней и массового размножения вредных организмов, что к 2030 году может привести к гибели лесов Армении в масштабе от 14 тыс. до 17 тыс. га.

А какова ситуация в других страх региона?

По экспертным оценкам, к 2100 году в Западной Грузии среднегодовая температура повысится на 1,8±C-5,2 ±C, а в Восточной Грузии - на 3,5-4,9 ±С.  Изменение климата в Грузии может привести к резкому сокращению количества морозных дней и более раннему наступлению вегетационного периода. Говоря о нынешней ситуации в стране, грузинский эксперт по экологическим вопросам Медеа Инашвили отмечает, что изменения осадков и их объемов незначительны, но картина в целом изменилась: имеют место длительные проливные дожди и засуха, эрозия почвы, деградация лесов. В основном изменение климата затронуло Черноморское побережье, где наблюдается повышение уровня моря.  По причине климатических изменений, в Западной Грузии наблюдаются наводнения и паводки, а в Восточной - повышение уровня рек, вследствие чего данный регион считается уязвимым с точки зрения наводнений. Помимо этого, на сфере сельского хозяйства негативно сказываются бесснежные зимы. Таким образом, сокращение сельхозпроизводительности - это еще один негативный фактор изменения климата.

Региональная оценка, проведенная ПРООН, прогнозирует к концу века уменьшение количества в Азербайджане на 5- 23%. Эколог-эксперт из Азербайджана Намик Рзаев обращает внимание на то, что за последние 20 лет среднегодовая температура в стране повысилась на 0.4-0.9 градусов. В Азербайджане общее число климатических беженцев составило порядка 200 тыс. человек. Кроме того, с 1963 года практически в два раза сократилось количество ледников вследствие климатических изменений и активизации процессов таяния.

Летом в Азербайджане может наблюдаться чрезвычайно жаркая погода, и так называемые <острова тепла> стали нормой в Баку и других крупных городах, что усугубляет проблему. Последствия изменения климата в Азербайджане:  рост риска природных катастроф (наводнения, оползневые процессы, и т.д.), сокращение урожайности, повышение уровня моря и засоление прибрежных территорий, дефицит питьевой воды, экстренная жара. Производительность зимних пастбищ улучшится, однако их территории сократятся вследствие эрозии почвы. Ожидаемые климатические изменения имеют потенциальное воздействие на здоровье человека, в том числе по причине изменения условий жизни.

Основная проблема - это отсутствие в Азербайджане законов о противодействии изменению климата в природоохранном законодательстве, а также отставание в выработке программ и планов действий по смягчению последствий изменения климата, и адаптации к ним.

Материал подготовлен по итогам воркшопа <Потребности и возможности по адаптации к изменениям климата на Южном Кавказе>, прошедшем в Тбилиси 27 февраля.

Источник: https://arminfo.info/full_news.php?id=49933&lang=2

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo