Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 51
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Гидротехнические сооружения Воронежской области приводят в порядок Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.03.2020

Капитальная реконструкция шести плотин и дамб будет проведена в Воронежской области в 2020 году. Состояние этих гидротехнических объектов стало одним из основных вопросов, прозвучавших на повестке дня во время обсуждения в областном правительстве хода подготовки к возможному половодью.

Как сообщила Галина Воробьева, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии области, за последние четыре года, начиная с 2015 года, уже отремонтированы 12 гидротехнических сооружений (ГТС). Из них восемь принадлежали муниципалитету, три — области, а одно было бесхозным. В текущем году ремонт и реконструкцию областных гидротехнических сооружений планируется продолжить. Так, в течение нескольких месяцев специалисты должны привести в порядок шесть дамб и плотин в Таловском, Аннинском и Эртильском районах.

Что касается готовности ГТС к возможному паводку, то, по словам замглавы регионального департамента экологии, все плотины и дамбы обследованы, критических нарушений не найдено. Несмотря на достаточно хорошее состояние объектов, главы районов и городских округов усилят контроль за уровнем воды в прудах и водохранилищах — в соответствии с разработанными ранее областным природоохранным ведомством рекомендациями. Также особое внимание будет уделено тем гидротехническим сооружениям, состояние которых вызывает опасения, а также тем, аварии на которых могут стать причиной чрезвычайных ситуаций. В рамках подготовки к паводку будет выполняться расчистка дорог и подъездов к ГТС, чтобы в случае возникновения ЧС была возможность обеспечить оперативное прибытие техники и специалистов.

«В составе водохозяйственного комплекса России находится свыше 65 тысяч гидротехнических сооружений, значительную часть которых составляют водонапорные сооружения малых и средних хранилищ и 37 крупных водохозяйственных систем, используемых для межбассейнового перераспределения стока рек из районов с избытком речного стока в районы с их дефицитом. Общая протяженность каналов переброски составляет более 3 тысяч км, а объем перебрасываемого стока около 17 млрд. куб. м.», — рассказал директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин. «Кроме того, в субъектах Российской Федерации созданы межведомственные комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, в том числе по выявлению бесхозных гидротехнических сооружений, обеспечению их безопасности, решению вопросов закрепления таких сооружений в собственность».

Напомним, что во многих российских регионах ремонт гидротехнических сооружений, а также строительство новых ГТС осуществляются в том числе с привлечением средств Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Источник: https://voda.org.ru/news/regional/gidrotekhnicheskie-sooruzheniya-voronezhskoy-oblasti-privodyat-v-poryadok/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo