Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Туркменистане проводятся исследования по возобновляемым источникам энергии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.03.2020

Сегодня в Центре возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Туркменистана проводятся серьёзные научно-исследовательские изыскания по разработке проектов производства электроэнергии от альтернативных источников, в частности, солнца, ветра и биогаза, с последующим использованием их энергетического потенциала в народнохозяйственном комплексе страны, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан» со ссылкой на мнение научного сотрудника Центра ВИЭ Амирхана Матьякубова, автора ряда научных статей о перспективах развития альтернативной энергетики в Туркменистане.

- Несмотря на то, что туркменской земли богаты нефтью и газом, эти источники не бездонны. Уже сегодня учёные задумываются над этим вопросом. Большинство склоняется к мысли, что через 100 – 150 лет, а может и раньше, эпоха традиционных источников энергии – нефти, газа и угля – подойдёт к своему закату. И это не пустые прогнозы. Ведь научно-технический прогресс движется вперёд гигантскими шагами. Не случайно во многих странах мира с середины прошлого века начали активно обращать внимание на Солнце. Никто сегодня не подвергает сомнению, что оно будет светить ещё сотни миллионов лет. А это значит, что человек просто обязан научиться преобразовывать солнечную энергию в энергию электрическую и стать хозяином практически неисчерпаемой кладовой электроэнергии.

В этом смысле территория Туркменистана – это идеальная экспериментальная площадка для проведения научно-исследовательских работ в данном направлении: ведь солнце у нас светит практически круглый год.

В структуру научно-производственного Центра ВИЭ входят шесть отделов. Это – технология фотоэлектрического преобразования, концентрация солнечной энергии и гелиотехника, биоэнергетика и переработка биомассы, ветровые электрические станции, технологии аккумулирования электрической энергии и проектный отдел. В данное время у ВИЭ несколько направлений деятельности. Среди них такие как, например,  разработка научных основ использования экспериментальных фотоэлектрических станций в велаятах Туркменистана, воздушные и водные гелионагреватели, технологии переработки отходов для использования образующегося биогаза в паровых турбинах электростанций, процессы получения электрической энергии от аккумулированной тепловой, методы применения солнечных коллекторов в системах горячего водо- и теплоснабжения.

Есть также два пилотных проекта солнечной и ветровой электростанций. Если они будут одобрены и признаны перспективными, то дело останется за малым – закупкой оборудования и его установкой.

Сегодня в стране набирают темпы работы по освоению территории вокруг Туркменского озера «Алтын асыр». Как известно, во главу всех инфраструктурных проектов, которые будут реализовываться в данном регионе, выведены вопросы экологической безопасности, бережного отношения к природе и сохранения её красоты для будущих поколений. Эти требования закреплены и в утверждённой Президентом Туркменистана Концепции по неукоснительному выполнению этих задач. Принятым документом также предусматривается построить в районе озера две электростанции – одну солнечную, а вторая будет использовать энергию ветра. Суммарная мощность этих станций должна составить 10 мегаватт.

ВИЭ  также плотно занимается разработкой ветроэнергетического кадастра, оценкой ресурсов ветровой энергетики, ведь большая часть территории Туркменистана  – пустынные равнины с резко континентальным климатом. Это обстоятельство является одним из условий для формирования ветров. Их энергию необходимо  взять на вооружение и использовать в будущем на благо людей, тем более, что по экологическим параметрам ветряные электростанции мало в чём уступают солнечным.

Источник: https://turkmenportal.com/blog/25808/v-turkmenistane-provodyatsya-issledovaniya-po-vozobnovlyaemym-istochnikam-energii

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo