Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
13.03.2020 – Черная пятница гидроэнергетики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.03.2020

В пятницу, 13 марта 2020 года в 15:00, в связи с проведением 22-го Всемирного Дня действий в защиту рек, Общероссийский Гражданский Форум (ОГФ) и международная экологическая коалиция «Реки без границ» проведут в Москве публичную дискуссию:

Являются ли крупные плотины и ГЭС эффективным средством для климатической адаптации и снижения выбросов парниковых газов?

В рамках Парижского соглашения России предстоит составить планы эффективных «климатических» действий. Многие группы интересов продвигают ГЭС и крупные плотины как средства сокращения выбросов и климатической адаптации. Но за последнюю пятилетку в мире строительство новых ГЭС сократилось вдвое, а в России почти полностью прекратилось. Мы хотим обсудить стоит ли в России вкладывать силы и средства в гидроэнергетику и создание больших водохранилищ, поможет ли это достичь «целей устойчивого развития» и спасти планету Земля?

Противостояние глобальному экологическому и климатическому кризису требует принятия креативных решений, как в области охраны природы, так и для защиты прав человека. Перед лицом этих вызовов многие общественные и государственные деятели начинают считать что «все средства хороши» лишь бы снижали выбросы парниковых газов. С другой стороны, отраслевые ведомства, бизнесмены и финансисты ряда ведущих корпораций видят климатическую тему, как важный фактор конкуренции и раздают необдуманные обещания по обузданию изменения климата через традиционные, часто малоэффективные, а иногда и коррупционно-ёмкие решения. Механизм достоверной оценки и сравнения эффективности и социально-экологической приемлемости «климатических мер» в мире только зарождается, а в России пока отсутствует.

Ярким примером такой проблемы является позиционирование ГЭС в качестве источника «чистой и зеленой» энергии. Продвижение проектов строительства плотинных ГЭС как инструмента климатической адаптации (с перспективой «зелёного финансирования» от местных и международных источников), в основном, игнорирует, обобщённое ровно 20 лет назад в докладе Всемирной Комиссии по Плотинам богатое наследие уже построенных гидроэлектростанций: социально-экологические катастрофы, экономические потери и, а часто и грандиозную коррупцию – всего того что мало способствует «достижению целей устойчивого развития (ЦУР)». Создание всего сотни крупных ГЭС в России привело к радикальному изменению экосистем большинства крупнейших рек, переселению сотен тысяч людей и причинили непоправимый ущерб рыболовству, сельскому хозяйству и даже местной культуре.

С другой стороны, постройка этих же ГЭС рассматривалась как прорывное экономическое решение, позволяющее стране провести индустриализацию, победить в войне, освоить Сибирь и т.д. («Борьба за климат» хорошо укладывается в эту логику чрезвычайных мер). И сейчас ГЭС в России производящие львиную долю «низкоуглеродной электроэнергии», позиционируются как флагманы «зелёной экономики», а некоторые регионы стремятся создать себе «зелёный» имидж обещая построить новые ГЭС. Руководители отрасли полагают что в условиях Российской единой энергосистемы именно ГЭС являются единственной надёжной альтернативой сжиганию топлива, а, значит, для гидроэнергетики необходимы стимулы и преференции. Один из обычных аргументов, что Россия обладая вторым после Китая гидроэнергетическим потенциалом использует его лишь на 10%. Второй важнейший аргумент – огромные манёвренные мощности предоставляемые объектами гидроэнергетики единой энергосистеме, позволяющие покрыть пиковые нагрузки, мгновенно выдать дополнительную мощность в случае аварий и т.д. В-третьих, многие рассматривают запас воды в водохранилищах как важнейший ресурс для климатической адаптации: защиты от наводнений, обеспечении навигации, водоснабжении промышленности и сельского хозяйства, и т.д. Последний пример– предложение Администрации Кемеровской области и Русгидро о достройке Крапивинского гидроузла, которую при СССР остановила экологическая экспертиза.

Год назад международная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) вместе с 240 другими общественными организациями со всего мира выступила против поощрения дальнейшего развития гидроэнергетики в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. В 2019 году более 300 экологических организаций участвовали в обсуждениях стандартов по выпуску климатических облигаций для финансирования ГЭС и условий включения ГЭС в «Номенклатуру производств для устойчивого развития» Евросоюза.

Мы предлагаем на примере ГЭС обсудить подходы и критерии для формирования позиции по «климатическим действиям», в частности, разобрав следующие вопросы:

В чем причины такого консолидированного выступления экологов против развития гидроэнергетики и есть ли предпосылки для изменения этой позиции?

Каковы сейчас перспективы и проблемы строительства крупных ГЭС в России и мире? Почему падает экономическая привлекательность создания новых ГЭС во всем мире?

Каковы альтернативы ГЭС в современных энергосистемах? Могут ли ГЭС помочь созданию «зелёной» энергетики будущего (ну например, стимулировать развитие других ВИЭ)? Как этому помочь? Могут ли ГЭС претендовать на «климатическое» финансирование и если да, то в каких случаях\ на каких условиях?

Какие требования в контексте перехода на «низкоуглеродную энергетику» следует предъявлять к ГЭС построенных ранее на наших реках? По каким критериям оценивать их «экологичность»? Целесообразен ли демонтаж советских ГЭС и каких случаях?

Как можно публично оценивать работу\воздействия от существующих ГЭС, чтобы создавать стимулы для улучшения социально-экологической ситуации в бассейнах где они расположены? Способствует ли демонизация существующих ГЭС их «экологизации»?

Какова роль крупных плотин в климатической адаптации в речных бассейнах и есть ли им альтернатива при развитии транспорта, защите от рисков наводнений, водоснабжении регионов? Какие природо-ориентированные меры адаптации могут стать альтернативой?

Источник: http://www.plotina.net/narod/friday13032020/?fbclid=IwAR2vJaEhjpcftCSx5mb1zbcCRsBK6KbwtCci128dT3sKLm0Ss9G5Ci3OU5g


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo