Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В ВМО предупреждают об опасных последствиях глобального потепления Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.03.2020

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала новый доклад, авторы которого предупреждают об опасных последствиях изменения климата, таких как повышение температуры на суше и в океане, повышение уровня моря и таяние ледников. В докладе описаны возможные социально-экономические последствия глобального потепления.

Авторы нового доклада напоминают, что 2019 год стал вторым самым жарким годом за всю историю инструментальных наблюдений, которая насчитывает 170 лет. Начиная с 1980-х годов, каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее. Новый доклад был представлен сегодня, во вторник, на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и главой ВМО Петтери Тааласом.

Изменение климата и деятельность человека - главные угрозы горным экосистемам

«В этом докладе изложены последние научные данные. В нем говорится о настоятельной необходимости принять масштабные меры по борьбе с изменением климата.  В документе представлены данные из разных областей климатологии и перечислены возможные последствия изменений климата - от экономических и медицинских до перебоев с продовольствием и увеличения числа перемещенных лиц», - заявил глава ООН. Он напомнил, что в Парижском соглашении государства пообещали удержать повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, а по возможности – на уровне 1,5 градуса по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи.

«На сегодняшний день мы сильно отстаем от намеченных Парижским соглашением контрольных показателей 1,5-2 градуса по Цельсию», - отметил Антониу Гутерриш.

Новые исследования указывают на то, что в 2019 году концентрация парниковых газов продолжала расти. Согласно предварительному прогнозу глобальных выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива, подготовленному по данным за первые три квартала 2019 года, рост выбросов в 2019 году составит 0,6 процента.

Как отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, рост уровня парниковых газов означает, что планета будет продолжать нагреваться.  Синоптики полагают, что в ближайшие пять лет, вероятно, будет установлен новый рекорд глобальной температуры.

«Январь этого года стал самым теплым в истории наблюдений. Зима была не по сезону мягкой во многих частях северного полушария. Дым и примеси, образовавшиеся в результате разрушительных пожаров в Австралии, распространились по всему миру, вызвав всплеск выбросов CO2. Рекордные температуры, зафиксированные в Антарктике, сопровождались крупномасштабным таянием льдов и образованием трещин на ледяном покрове, что приведет к повышению уровня моря», — предупредил Петтери Таалас.

Авторы нового доклада подтверждают, что уровень моря повышается все более быстрыми темпами, главным образом, из-за нагревания морской воды, а также таяния крупнейших ледников, например, в Гренландии и Антарктике. Все это чревато затоплением прибрежных зон и островов.

Экстремальная жара оказывает все большее влияние на здоровье человека. Наглядные примеры тому - прошлогодняя жара в Австралии, Индии, Японии и Европе. В Японии в результате сильной волны тепла более 100 человек погибли и еще 18 тысяч человек были госпитализированы. Во Франции за период с июня по середину сентября было зарегистрировано более 20 тысяч случаев обращений за медицинской помощью в связи с жарой. Изменения климатических условий с 1950 года облегчают перенос вируса денге. В 2019 году в мире наблюдался значительный рост заболеваемости этой лихорадкой.

Травмы, инфекционные заболевания, гибель в результате наводнений и ураганов, тепловые удары - таковы последствия климатических изменений для здоровья людей. В ВОЗ призывают срочно уделить внимание этому аспекту изменения климата.

Изменение климата и экстремальные метеорологические явления являются также одной из основных причин роста голода и серьезных продовольственных кризисов во всем мире.  В 2018 году от голода пострадали более 820 миллионов человек.

Эксперты ВМО вновь предупреждают, что глобальное потепление чревато ростом числа беженцев, включая внутренних. В период с января по июнь 2019 года было зарегистрировано более 6,7 миллионов новых внутренних перемещений населения, вызванных такими гидрометеорологическими явлениями, как циклон Идай в Юго-Восточной Африке, циклон Фани в Южной Азии, ураган Дориан в Карибском бассейне и наводнения в Иране, на Филиппинах и в Эфиопии. Согласно прогнозам, в 2019 году может быть 22 миллиона климатических беженцев. 

Еще одна и крайне серьезная угроза, связанная с глобальным потеплением, - возникновение массовых пожаров. В нескольких высокоширотных регионах, в том числе в Сибири и на Аляске, пожары уже участились, наблюдались пожары и в некоторых частях Арктики, где они являются крайне редким явлением. В прошлом году сильнейшая засуха в Индонезии и соседних странах вызвала самые масштабные пожары за период после 2015 года.

Глава ВМО подчеркнул, что доклад содержит информацию, подтвержденную серьезными научными данными. Он призвал лидеров всех стран и других ответственных лиц не игнорировать предупреждения об опасных последствиях глобального потепления, многие из которых уже сегодня являются не угрозой, а реальностью. Таалас настоятельно рекомендовал принять все возможные меры по борьбе с изменением климата, в том числе по сокращению эмиссий парников газов.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/03/1374081

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo