Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В защиту окружающей среды и ресурсов Каспия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.03.2020


Попадающая в акваторию Каспия в больших количествах продукция нефтехимии может иметь значительные последствия для окружающей среды, экономики прибрежных стран, развития туризма, здоровья людей, экологической безопасности региона. Для решения этой задачи прикаспийскими странами намечен к разработке План действий по морскому мусору для Каспийского моря. Работа ведётся экспертами Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Ирана и России в рамках выполнения регионального проекта «Решение проблемы морского мусора в регионе Каспийского моря» при участии общественного фонда «Центр водных инициатив», временного Секретариата Тегеранской конвенции и Программы ООН по окружающей среде. Совместные мероприятия стартовали в прошлом году, последние консультации состоялись в октябре прошлого года в г.Актау (Казахстан), где обсуждался проект вышеозначенного документа. Как отметила национальный сотрудник по связям с Тегеранской Конвенции Гозель Ораздурдыева, данное партнёрство отражает суть конвенции, нацеленной на то, чтобы деятельность на прибрежной территории не наносила ущерба морской среде и обитателям Каспия, в том числе «краснокнижным». 

Сброс пластиковых отходов в море уже запрещён правилами глобальной платформы - Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ), которую Туркменистан ратифицировал в 2015 году. Будучи рамочным правовым инструментом, конвенция предусматривает разработку дополнительных механизмов, среди которых - подписанный Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников в результате осуществляемой на суше деятельности. Также Комитет по защите морской среды Международной морской организации (ИМО/IМО), действующей в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, руководствуется собственным планом действий, который соответствует целям Декларации ООН по устойчивому развитию до 2030 года. Его цель - повышение безопасности морского судоходства, предотвращение загрязнения морской окружающей среды, введение мер по уменьшению объёма попадающих в море пластмассовых отходов. Государства-члены IМО, в число которых с 1993 года входит Туркменистан, согласовали мероприятия, которые планируется провести до 2025 года. 

Акция по сбору пластика продолжается

В Авазе более тридцати отелей, с частью которых экологи Общества охраны природы сотрудничают в сборе и вывозе пластиковых отходов. Есть объекты в столице, где практикуется сортировка мусора. Сбор пластика внедрён в ряде столичных отелей, первым из которых был «Йылдыз». Есть пункт быстрого питания возле железнодорожного вокзала - в этом многолюдном месте Ашхабада установлены боксы, в которых помещается до 70 кг. Машина забирает содержимое по мере заполнения. В ходе акции общество получает поддержку со всей страны - есть поставки из Дашогузского и Балканского велаятов, откуда прислали семь тонн пластиковых изделий, столько же собрано в столице. Всего на данном этапе по стране отправлено на переработку 15 тонн. Акция продолжается, планируется приём не только пластиковых предметов в контейнеры красного цвета, а также бумагу (зелёного) и стеклотару (синего). Пока все устанавливаемые контейнеры единого цвета - жёлтого, получены от проекта «Устойчивые города» Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и ПРООН/ГЭФ. Акция общественных экологов синергично дополнила деятельность проекта в Авазе -  проведены переговоры с отелями «Багтыяр» и «Балкан», инфраструктура которых в числе первых будет использовать подобную практику. Среди партнёров Общества - потенциальные предприниматели, которые готовы вывозить ланчики, посуду, пакеты и бутылки, перерабатывать такое сырьё. 

- Всё началось два года назад с экологической акции по очистке берега Каспийского моря от мусора, - рассказывает специалист ООПТ Мердан АРАЗМЕДОВ. - Вскоре мы обратились к государственным и частным компаниям за поддержкой в деле сбора пластика. «Буиг Туркмен» первым отозвался и предложил очищать от такого материала свои площадки, а также согласился частично поменять одноразовую пластиковую посуду на бумажную в столовых. В ходе первой акции совместно с этой компанией было собрано 80 килограмм. Затем ОБСЕ и ряд посольств предложили собирать и сдавать пластик, присоединилась к сотрудничеству ПРООН на основе проекта «устойчивые города». Потом начали подключаться жители столицы, которые приходили пластиковые бутылки в ашхабадский офис. До сего дня мы принимаем у себя и практикуем выезд на место для приёма такого мусора. Всем желающим за определённый объём такого мусора предлагаются саженцы растений.

Экологичная упаковка: красота плюс практичность 

Активно развивается переработка твёрдых бытовых отходов среди предпринимателей. В этом процессе заинтересованы государственный и частный сектор, товаропроизводители и общественность страны. Например, из старых шин готовят покрытия для беговых дорожек и уличных детских площадок, множество компаний перерабатывают пластиковые изделия. Сейчас работает ряд фирм по переработке вторсырья. Необычную продукцию производит ХО «Топрак» - гофроупаковку высшего качества - бумажные сумки для лёгких пищевых продуктов, папки для бумаг, офисные корзины для макулатуры и канцелярских принадлежностей, коробки и «портфели» ярких расцветок с оригинальным дизайнерским оформлением. Продукция – экологична, полезна в быту, выполнена со вкусом.

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=1239
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo