Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 44
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Минприроды Беларуси предлагает обсудить проект стратегии управления водными ресурсами до 2030 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.03.2020

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает обсудить проект стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года. Текст документа размещен на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

«Водные ресурсы - один из ключевых элементов устойчивого развития, имеющий огромное значение для его социальных, экономических и экологических аспектов. Главной стратегической целью является достижение долгосрочной водной безопасности страны для нынешнего и будущих поколений», - отметили в Минприроды. Проект стратегии включает вопросы развития водно-ресурсного потенциала Беларуси, питьевого водоснабжения и водоотведения, судоходства, гидроэнергетики, рекреации, охраны водных объектов, мониторинга и трансграничного сотрудничества.

Один из важных разделов стратегии - адаптация водозависимых отраслей экономики к изменению климата. «Первый шаг в данном направлении - пересмотр действующей системы мониторинга поверхностных вод с ориентацией на проведение наблюдений в наиболее чувствительных к изменению климата зонах. Также следует развивать прогностические модели развития ситуации для таких зон для рассмотрения вариантов принятия компенсационных мероприятий», - говорится в проекте стратегии.

По мнению Минприроды, изменение климата повышает ценность подземных вод Беларуси как основного источника питьевого водоснабжения. Проект стратегии предусматривает переоценку естественных ресурсов и прогнозных эксплуатационных запасов подземных вод, мероприятия по их защите от истощения и загрязнения, а также подготовку нормативного документа, определяющего порядок проведения мониторинга их уровня на водозаборах в нарушенных эксплуатацией условиях.

В план мероприятий по реализации стратегии предлагается включить создание механизмов экономического стимулирования сокращения сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод. В том числе планируется проработать вопрос об установлении ставок экологического налога за сброс, исходя из массы таких веществ. Кроме того, стратегия предусматривает создание системы нормирования уровня тарифов услуг водоснабжения и водоотведения, учитывающей уровень технического состояния данных систем и необходимость их развития, а также поэтапное установление реальных тарифов и отказ от перекрестного субсидирования.

Среди других значимых мероприятий - обеспечение 100% потребителей качественной питьевой водой, развитие систем централизованного водоснабжения и водоотведения, замена сетей со сверхнормативными сроками службы, реконструкция внутреннего водного пути международного значения Е-40 и развитие международного водного туризма. Замечания и предложения по проекту стратегии можно направить в адрес Минприроды до 2 апреля.

Территория Беларуси служит водоразделом для бассейнов Балтийского и Черного морей. Примерно 55% речного стока приходится на реки бассейна Черного моря и 45% - Балтийского. На территории страны протекает семь крупных рек протяженностью более 500 км, шесть из которых (кроме Березины) являются трансграничными. Средних рек протяженностью 101-500 км насчитывается 41, а их общая длина составляет 6,7 тыс. км. В Беларуси преобладают малые реки протяженностью от 5 до 10 км и ручьи, которых насчитывается около 19,3 тыс., а их общая длина составляет 48,8 тыс. км. Всего на территории страны 20,8 тыс. рек и ручьев суммарной длиной свыше 90,6 тыс. км. Основным источником водных ресурсов Беларуси являются средние и крупные реки, вдоль которых концентрируется население и промышленное производство.

На территории страны находится около 10,8 тыс. озер, в которых сосредоточено около 9 куб. км воды. Озер площадью более 100 га всего 2,2%. Помимо естественных водоемов и водотоков на территории страны повсеместно распространены родники. Кроме того, Беларусь обладает значительными естественными и прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод - как пресных, так и минеральных

Источник: https://www.belta.by/society/view/minprirody-predlagaet-obsudit-proekt-strategii-upravlenija-vodnymi-resursami-do-2030-goda-384323-2020/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo