Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Замминистра: Армянская АЭС столкнулась с некоторыми проблемами, связанными с требованиями о 110% гарантиях за оказываемые услуги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.03.2020

Армянская атомная электростанция столкнулась с некоторыми проблемами, связанными с требованиями о 110% гарантиях за оказываемые услуги.  Об этом 24 марта с трибуны Национального Собрания РА заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян.

По его словам, требования исходят от зарубежных компаний, которые осуществляют работы на станции. Акоп Варданян напомнил, что ААЭС с 25 мая будет остановлена на планово-предупредительный ремонт. В связи с возникшей проблемой, у вице-премьера состоялись обсуждения , в ходе которых были представлены механизмы решения вопроса. Готовится и проект решения правительства. "Думаю, что решения будут найдены", - заверил замминистра.

Ранее АрмИнфо сообщало о возникшей проблеме по вопросу продолжения финансирования программы. Усилия АЭС продлить кредит пока не увенчались успехом.  Очевидно, что при поиске источников финансирования определенная часть работ может быть перенесена на более поздний срок, но те работы, которые будут связаны с безопасностью и получения лицензии обязательно должны быть выполнены до 1 апреля 2021 года, когда истечет срок действия разрешения на производство станцией электроэнергии.  Речь, в первую очередь, идет о работах по отжигу корпуса реактора, модернизации систем безопасности, и замене оборудования, которое также связано с системами безопасности. Кроме того, будут разработаны и применены основные расчетно-технические обоснования о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации незаменяемого оборудования. После отжига купола реактора расчет будет сделан по остаточному ресурсу реактора, и в случае положительного результата станция  сможет отработать еще 15 лет. Планируется, что в результате реализации программы установленная мощность Армянской АЭС повысится на 12%-15%

Напомним, что по результатам первого этапа программы остались неиспользованными порядка $100 млн, по которым продолжаются переговоры.

Отметим, что согласно договору, все работы по продлению должны были быть завершены до конца 2019 года, однако теперь выясняется, что есть необходимость в продлении сроков реализации проекта еще на 2 года - до 31 декабря 2021 года.  Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян отмечал, что  компания "Русатом сервис" получила в виде оплаты услуг $30 млн из суммы кредита, что оговорено условиями договора, даже несмотря на незавершенность проекта. Армянская сторона намерена теперь подписать с компанией новое соглашение, согласно которому выплаты будут производиться не по годам, а по итогам работы. При этом, выплаты будут производиться не по всей, а лишь по освоенной сумме кредита, поскольку проект полностью не завершен.

Кредит в $270 млн и грант в $30 млн предоставлен правительством РФ Армении сроком на 15 лет с льготным периодом по выплатам в первые три года. Этот срок истек 31 декабря 2019 года.  При этом годовая процентная ставка по выплатам составляет 3%. Основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации 2- го энергоблока Армянской АЭС являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет (до 2026 года).

Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР.  Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока.  ЕС ранее неоднократно призывал власти Армении закрыть Армянскую АЭС.

Источник: https://finport.am/full_news.php?id=41297&lang=2

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo