Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 34
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
В мире: Испанская культура воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.03.2020


Отношение к воде в Королевстве Испания исключительное. Оно традиционное и современное одновременно.

Убедиться в этом журналисты ведущих отечественных СМИ, представители ННО и пресс-служб профильных министерств Республики Узбекистан смогли во время стади-тура, который организовал Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Так каковы традиции и как проявляется новаторский подход в управлении водными ресурсами в Испании? Давайте разбираться.

2000 лет эффективности

Система водоснабжения на Иберийском полуострове сложилась в эпоху Древнего Рима. В настоящее время на территории Испании имеются две плотины, сохранившиеся с тех времен — «Просерпина» (1-2 вв.н.э.) и «Корналво» (2 в.н.э.). Самое удивительное, что они действующие (!) и входят в общую систему водоснабжения современной Испании. Всего в Королевстве 1300 плотин, которые в большинстве своем выполняют регулирующую функцию (собирают и распределяют воду).

Более 1000 лет назад появилось в Испании первое сообщество водопользователей (960 год). Оно было создано с целью справедливого распределения воды среди производителей сельскохозяйственной продукции. В состав сообществ входили также Водные суды, решавшие все спорные вопросы в этой сфере.

В настоящее время официальным регулятором большинства вопросов, связанных с водными ресурсами, является Союз ирригаторов Испании — FENACORE. Эта некоммерческая и политически независимая организация, созданная в 1955 году, регулирует водные вопросы на более 80% землях сельскохозяйственного назначения.

Водные ресурсы в нашей стране распределены неравномерно, — рассказывает один из руководителей FENACORE Давид Эрнандес. —Так, на севере Испании, а это примерно 11% территории, сосредоточено 40% всех водных ресурсов. На остальные 89% территории приходится 60% водных ресурсов, которые, в свою очередь, также распределены весьма неравномерно.

Из 44,6 миллионов гектаров земли, которая используется в сельском хозяйстве, 3,7 миллионов гектаров — орошаемые земли. Это около 15% сельскохозяйственных земель, которые теперь дают 60% всей продукции. Таких показателей получилось добиться благодаря модернизации системы орошения, которую начали в середине 1980-х. Было вложено 5 миллиардов евро, и в результате за тридцать лет мы добились снижения затрат водных ресурсов почти на 60%. Цифры говорят сами за себя: в 1985 году на полив уходило 24 250 миллионов кубометров, в 2015-м — 14 945 миллионов кубометров.

Из минусов модернизации — значительное увеличение расхода электроэнергии. Тарифы растут и это проблема для производителей. Поэтому важно использовать энергоемкие, энергосберегающие системы полива. И над этим усиленно работают наши ученые».

Наука и жизнь

Вклад науки в развитие сельского хозяйства Испании переоценить невозможно. Благодаря разработкам и экспериментам ученых страна находится на первых позициях в мире по опреснению воды, занимает первое место в Европе по использованию вторичной воды, а также обеспечивает водой 100% своего населения.

В рамках стади-тура мы побывали на предприятиях AZUD Group, где смогли убедиться в том, что залогом успеха является постоянная связь науки и производства.

Эта группа компаний начала свою работу в 1978 году и сейчас является одним из мировых лидеров в области производства и внедрения дисковой фильтрации, решений вопросов водоснабжения в промышленной, сельскохозяйственной и городской сферах. Она состоит из 20 фирм в самой Испании, 10 филиалов в Мексике, Бразилии, Иране, Индии, Китае, а также имеет дистрибьюторскую сеть в более чем 130 странах.

В самом начале нашего визита на одно из производств мы были предупреждены о том, что на территории завода запрещены видео- и фотосъемка даже на мобильные телефоны. И это вполне объяснимо: компания славится именно своими передовыми инновационными технологиями, многие из которых являются уникальными во всем мире.

Ежегодно мы выпускаем новые модели фильтров, систем орошения и предлагаем инновационные системы очистки воды, — сказал глава отдела маркетинга AZUD Group Пабло Хумилья. — Наше оборудование широко применяется в металлургии, электронной, нефтеперерабатывающей, газовой, химической и горной промышленностях, в сельском хозяйстве, на станциях опреснения, при процессе водоподготовки, в том числе для очистки питьевой воды, очистки технической воды, доочистки сточных хозяйственно-бытовых вод, промышленных, ливневых и смешанных стоков.

У нас жесткая система контроля качества продукции. Практически весь процесс компьютеризирован. Вот, к примеру, эта машина проверяет качество дозаторов для систем капельного орошения: 128 штук в секунду 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Таких машин в данном цехе в зависимости от сезона и заказа работает от 18 до 22. И при таком объеме выявляется только 1% брака».

Когда мы обошли все производственные помещения, которые можно посещать посторонним, Пабло разрешил нам сфотографировать детали капельницы для системы орошения. «Смотрите! У меня на ладони чудо, — улыбнулся он. — Три маленькие пластиковые штучечки, в разработку и производство которых вложено очень много денег. И важно все делать правильно и качественно, ведь от этого зависит результат работы земледельцев, а мы не можем их подвести».

Кстати, девиз AZUD, как сказали сотрудники, «главный вдохновляющий слоган и основа нашей работы» — La Cultura del Agua / «Культура воды».  

Всё в головах

Действительно, отношение к воде в Королевстве исключительное, как к одному из самых важных богатств. Она на строгом учете везде и всегда. По словам международного эксперта РЭЦЦА Алехандро Пастрана: «В Мадриде количество жителей рассчитывается по количеству использованной воды. Расчет производится, исходя из нормы потребления воды в сутки. При этом норма в каждом городе своя. В столице она составляет на 1 человека 170 литров в сутки, при этом включает не только личное потребление, но и воду, которая идет на технические нужды — мытье улиц и полив».

Для сравнения: по данным ГУП «Сувсоз» с мая 2019 года в соответствии с декларацией, утвержденной Главным управлением финансов аппарата хокима города Ташкента, в столице норма водопотребления на человека составляет 389 литров в сутки.

В связи с тем, что удалось увидеть и узнать о водном хозяйстве Испании, хочется перефразировать знаменитые слова булгаковского профессора Преображенского о разрухе: «Развитие, прогресс, желание все изменить и улучшить — они в головах». В подтверждение расскажу о визите на плотину Vadomojon, относящуюся к Бассейновому управлению самой крупной испанской реки Гвадалквивир.

Плотина и водохранилище были построены в середине 1990-х. В этом регионе могут быть и засухи, и наводнения, поэтому данные гидросооружения выполняют важную регулирующую функцию, а также являются объектами энергосистемы страны.

Рассказывая о работе плотины, ее директор Педро Эскрибано отметил, что здесь работают три штатных сотрудника. Также в структуре Бассейнового управления есть группа из шести техников, обслуживающих четыре плотины, в том числе и Vadomojon. Постоянной охраны на территории водохранилища нет, оно охраняется местной полицией. То есть после окончания смены сотрудники закрывают плотину на ключ и отправляются домой.

У нас установлено видеонаблюдение, — отметил директор Эскрибано. — Система управления плотиной максимально автоматизирована. Так, в Севилье в центре бассейнового управления в режиме реального времени можно увидеть все данные с этого водохранилища, да и с любого другого. Еще есть специально разработанное мобильное приложение. Но главное, люди понимают значимость и важность плотины, а потому не могут причинить вреда и относятся бережно.

Источник: https://kommersant.uz/ispanskaya-kultura-vody/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo