Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 34
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
В мире: Эпигенетика помогла рыбам приспособиться к изменению климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.03.2020

Ученые из Центра им. Гельмгольца по исследованию океана и Кильского университета, анализируя один из видов рыб Балтийского моря, показали, что эпигенетика может играть значительную роль в адаптации организмов к изменению климата. Свою находку авторы описали в статье журнала Science Advances.

Темпы изменения климата настораживают как обычных людей, так и ученых. Они на один-два порядка сильнее событий, которые удавалось пережить человеку. Именно поэтому исследователи не знают, как в таких условиях будут изменяться различные виды и смогут ли они это сделать. До сих пор считалось, что основной механизм развития такой адаптации связан с изменением последовательности ДНК.

В то же время исследователи показали, что значительную роль в этом процессе может играть и эпигенетика — процесс активации уже существующих в геноме участков для приспособления к условиям окружающей среды. В отличие от процессов изменения генетической последовательности, эпигенетические изменения не предполагают смены последовательности в генетическом коде.

Чтобы выяснить, как связаны эти изменения с адаптацией организма к условиям окружающей среды, авторы новой работы исследовали трехиглых колюшек Gasterosteus aculeatus, обитающих в реках, озерах и морских прибрежьях Европы, Дальнего Востока, запада и востока Северной Америки. Этот вид был выбран не случайно: он может обитать в воде разной солености, а значит, обладает хорошими механизмами адаптации к разным природным условиям.

Исследователи собрали представителей разных популяций колюшек из регионов с различной соленостью. Затем авторы изучили каждую особь и пришли к выводу, что различные популяции отличаются по своему генетическому и эпигенетическому составу, а также имеют различную переносимость изменений солености воды. В эксперименте с участием двух поколений колюшек команда также смогла показать, что индуцибельные гены, которые могут включаться и выключаться под действием различных факторов, способны улучшить реакцию следующего поколения на изменение окружающей среды.

Однако это происходит в меньшей степени, чем изначально предполагали исследователи. В целом работа показывает, что организмы в конечном итоге достигнут своих пределов адаптации к изменению климата, даже если будут использовать эпигенетические механизмы регуляции.

Источник: https://indicator.ru/biology/epigenetika-rybam-k-izmeneniyu-klimata-23-03-2020.htm



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo