Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Водники Туркменистана провели озеленительную акцию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.03.2020

Старт массовой посадки деревьев подхватили по всей стране, в Ашхабаде к этому благородному делу подключились работники различных министерств и ведомств. Специалисты Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана вместе с учёными Туркменского Государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама» провели посадку деревьев на своём исследовательском участке, который располагается на территории дайханского объединения «Шоргала» в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята. 

Мероприятие прошло при поддержке совместного проекта Госкомитета и ПРООН - «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии в управлении водным хозяйством Туркменистана». Его участники - мужская половина коллектива - взяли в руки лопаты и вышли поработать на благо природе и человеку, приобщившись к порыву многих тысяч ответственных и неравнодушных к судьбе экологии туркменистанцев. «Это наш вклад в общенациональное дело по улучшению состояния почвы, водосборных площадей, защиты территорий вокруг хозяйственных объектов от песчаных заносов и опустынивания, - в реализацию Национальной лесной программы, - подчеркнули в офисе проекта. - Это выражение действенной конкретной поддержки государственного шага по обеспечению в течение года в стране посадки десяти миллионов саженцев лиственных и хвойных пород древесных растений в целях сдерживания последствий изменения климата, улучшения экологии культурной и природных зон». 

Всего за несколько дней работы на территории исследовательского участка на площади в четыре гектара были посажено около 5900 саженцев плодовых и ягодных растений. Из них на площади 0,3 га 240 саженцев снабжены системой капельного полива, а для орошения 580 саженцев садовых растений на 0,5 га предусмотрено использование возобновляемых источников энергии для обеспечения работы имеющихся там насосных установок. «На основе заложенного сада учёные и аспиранты водной отрасли, аграрного сектора смогут изучать эффективность возделывания фруктовых, ягодных культур и винограда с включением элементов энергоэффективности и водосбережения», - пояснил менеджер проекта Гельды Мурадов. «Создание для растений благоприятных условий водоснабжения позволит увеличить продуктивность плодового сада: при капельном поливе можно ожидать значительного снижения расходов поливной воды, а в сочетании с использованием возобновляемых источников энергии позволит значительно снизить потребление электрической энергии там, где используются насосы. Тем самым, создаётся основа для сокращения выбросов парниковых газов», - дополнил специалист проекта Чары Таганов.

На экспериментальном участке апробация водосберегающих практик при участии проекта проводится с 2018 года. Результаты возделывания на их основе хлопчатника, озимой пшеницы, люцерны, кукурузы, овощебахчевых «говорят» сами за себя. Например, урожайность хлопчатника при капельном орошении за два года измерений в среднем составила до шести тонн с гектара, что как минимум в два раза выше показателей традиционного выращивания. При этом затраты поливной воды для получения 1 тонны сырца составили около 738 кубических метров, то есть снизились более, чем в пять раз, в сравнении с традиционным бороздовым поливом. Цель работы учёных – показать возможности повышения отдачи земель.

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=1309

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo