Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 84
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Маловодье и ранние паводки: «прогноз погоды» для внутренних водных путей РФ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.04.2020

Из-за бесснежной зимы в европейской части РФ в бассейнах рек Дон и Ока прогнозируется экстремальное маловодье. Такой прогноз озвучил замруководителя Росморречфлота Константин Анисимов в ходе итогового расширенного заседания Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте. Его слова приводит корреспондент «Морских вестей России».

«18 марта на совещании Росводресурсов рассматривался вопрос режима работы Цимлянского водохранилища в период навигации с учетом нового прогноза, который предусматривает снижение почти в два раза притока воды в период половодья. По мнению Росводресурсов, ожидается самая низкая межень на уровне 1972 года», - сообщил Константин Анисимов.

До наполнения Цимлянского водохранилища на максимально возможную отметку сохранится пониженный расход воды и снизится глубина судового хода. Режим работы водохранилища будет рассмотрен еще раз после паводка, при необходимости будет организована совместная рабочая группа, чтобы избежать серьезных потерь при перевозке грузов на данном участке. В Азово-Донском бассейне по опыту 2015 года уже создан оперативный штаб, отметил замруководителя.

По его словам, в условиях раннего и незначительного паводка раньше обычных сроков осуществляется подъем ряда плотин и гидроузлов на Дону, Северском Донце и Оке. Это позволит максимально возможно использовать ограниченные водные ресурсы в целях обеспечения установленных гарантированных габаритов судовых ходов на участках.

Что касается волжских водохранилищ, то на данный момент они набраны до необходимых проектных отметок. В условиях отсутствия долгосрочного прогноза в летне-осенний период для оценки условий судоходства через лимитирующий Городецкий участок был принят среднегодовой сценарий за 2001–2019 годы. По нему прогнозируется, что до конца навигации возможен проход судов с осадкой 3 м в течение трех часов в сутки. По расчетам Росводресурсов, до 1 июля эти сценарные условия выполняются, дальше все будет зависеть от количества осадков.

В бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке водные запасы близки к норме. По долгосрочному прогнозу, в летнюю межень ожидается средняя водность, за исключением верхнего участка Лены, заключил Константин Анисимов.

Источник: http://www.morvesti.ru/news/1679/82924/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo