Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости
Последние публикации
Последние статьи
Маловодье и ранние паводки: «прогноз погоды» для внутренних водных путей РФ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.04.2020

Из-за бесснежной зимы в европейской части РФ в бассейнах рек Дон и Ока прогнозируется экстремальное маловодье. Такой прогноз озвучил замруководителя Росморречфлота Константин Анисимов в ходе итогового расширенного заседания Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте. Его слова приводит корреспондент «Морских вестей России».

«18 марта на совещании Росводресурсов рассматривался вопрос режима работы Цимлянского водохранилища в период навигации с учетом нового прогноза, который предусматривает снижение почти в два раза притока воды в период половодья. По мнению Росводресурсов, ожидается самая низкая межень на уровне 1972 года», - сообщил Константин Анисимов.

До наполнения Цимлянского водохранилища на максимально возможную отметку сохранится пониженный расход воды и снизится глубина судового хода. Режим работы водохранилища будет рассмотрен еще раз после паводка, при необходимости будет организована совместная рабочая группа, чтобы избежать серьезных потерь при перевозке грузов на данном участке. В Азово-Донском бассейне по опыту 2015 года уже создан оперативный штаб, отметил замруководителя.

По его словам, в условиях раннего и незначительного паводка раньше обычных сроков осуществляется подъем ряда плотин и гидроузлов на Дону, Северском Донце и Оке. Это позволит максимально возможно использовать ограниченные водные ресурсы в целях обеспечения установленных гарантированных габаритов судовых ходов на участках.

Что касается волжских водохранилищ, то на данный момент они набраны до необходимых проектных отметок. В условиях отсутствия долгосрочного прогноза в летне-осенний период для оценки условий судоходства через лимитирующий Городецкий участок был принят среднегодовой сценарий за 2001–2019 годы. По нему прогнозируется, что до конца навигации возможен проход судов с осадкой 3 м в течение трех часов в сутки. По расчетам Росводресурсов, до 1 июля эти сценарные условия выполняются, дальше все будет зависеть от количества осадков.

В бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке водные запасы близки к норме. По долгосрочному прогнозу, в летнюю межень ожидается средняя водность, за исключением верхнего участка Лены, заключил Константин Анисимов.

Источник: http://www.morvesti.ru/news/1679/82924/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?




           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo