Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Речной транспорт обладает большим экономическим и экологическим потенциалом, считают эксперты ООН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.04.2020

Пандемия COVID-19 привела к сокращению промышленного производства, и, как следствие, к улучшению экологической обстановки. В ООН рассчитывают, что после победы над вирусом экономика начнет восстанавливаться, и предлагают задуматься о более экологичных видах грузоперевозок. 

По данным ряда природоохранных организаций, сокращение объемов промышленного производства и грузовых перевозок, вызванное пандемией коронавируса, привело к улучшению экологической ситуации в ряде регионов мира. Тем не менее, в ООН ожидают, что восстановление экономической деятельности после кризиса может вернуть загрязнение окружающей среды на прежние уровни. А потому в Организации рассматривают способы сокращения негативного воздействия грузовых перевозок на природу. Одним из них, считают в Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, может быть диверсификация перевозок по внутренним водным путям. 

По статистике, полученной из 42 государств, в 2018 году этим видом транспорта было перевезено лишь немногим более 3 процентов грузов, в то время как по железным дорогам – 32 процента, а по автомобильным – почти 65 процентов. При этом степень использования внутреннего водного транспорта значительно отличается от страны к стране: в Австрии, Венгрии, Словакии, Франции и Хорватии доля грузовых перевозок по внутренним водным путям составляет менее 10 процентов, тогда как в Болгарии, Германии, Румынии и Сербии она превышает 10 процентов, а в Нидерландах приближается к 40.

В ООН предлагают странам региона задуматься о развитии водного транспорта, который по сравнению с остальными более выгоден экономически и более безопасен с экологический точки зрения. По данным Европейской экономической комиссии, в последнее десятилетие наблюдается тенденция к увеличению размеров судов при сокращении их числа. При этом растет валовая вместимость флота, эксплуатируемого на европейских внутренних водных маршрутах. Модернизация флота и инфраструктуры, расширение сети маршрутов грузоперевозок позволит не только создать новые рабочие места, но и обеспечить устойчивое развитие транспортной отрасли, уверены в ЕЭК ООН.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/04/1375412

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo