Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 44
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Каково состояние водных ресурсов в Кыргызстане? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.04.2020

Гидроэнергетический потенциал рек в республике составляет около 174 млрд кВт.ч, а мощность 19,8 млн кВт.ч., сообщает Госагентство водных ресурсов.

В гидрологическом аспекте на территории Кыргызстана выделяют две области – формирования и рассеивания стока. К первой относится горная часть республики с высотными отметками более 2000 м, область рассеивания стока располагается непосредственно ниже области его формирования, занимая территорию предгорных долин и внутригорных впадин.

В водном балансе преобладает превышение объема формируемых в республике водных ресурсов над объемом их потребления на территории страны, поэтому они имеют межгосударственное значение.

Структура водопользования в республике представлена следующим образом: около 90% от объемов водопотребления расходуются на нужды орошаемого земледелия, около 6% - на нужды промышленности, менее 3% на водоснабжение населения. Лесное, рыбное хозяйство, энергетика и сфера услуг в совокупности используют до 1% от суммарного внутреннего водопотребления.

Что касается объема потребления воды по республике, то он оценивается в 10-12 млрд кубометров в год. Потери воды при транспортировке в руслах рек, каналах, ирригационных сооружениях достигают 1,7-2,3 млрд кубометров. В силу природных (в основном рельефных) условий республики в обеспечении водой орошаемых земель участвуют в основном малые реки, под которыми подвешено около 800 тыс. га или 76% всех орошаемых земель. Сток горных источников зарегулирован незначительно, только 80 тыс. га (11%) земель орошаются из зарегулированных источников, остальные 720 тыс. га орошаются живым стоком.

Как сообщает ведомство, по состоянию на 1 декабря 2019 года фактическое наполнение 11 крупных водохранилищ для целей ирригации республики составило 687,6 млн кубометров, за аналогичный период 2018 года составлял 726,8 млн кубометров.

Для развития ирригации постановлением правительства от 2017 года была принята программа до 2026 года.

Деловое издание Tazabek в своем обзоре представляет информацию о финансировании, реализации программы, возможных рисках, а также список водохозяйственных объектов, предлагаемых к строительству.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:1585526?from=tazabek&place=last-list

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo