Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Башенная ГЭС мощностью 10 МВт стала крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике

24.07.2025

РусГидро построило и ввело в работу Башенную ГЭС мощностью 10 МВт в Чеченской Республике....

В России начнут готовить специалистов по цифровой агрономии

24.07.2025

Высшая инженерная школа агробиотехнологий Томского государственного университета запустила первую в России магистратуру по цифровой...

В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер

24.07.2025

В рамках учебно-производственного кластера "Сельское хозяйство" будут готовить специалистов для ярославских аграрных предприятий. Базовая...
Последние публикации
Последние статьи
Появилась возможность дистанционно посадить саженцы на осушенном дне Аральского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.04.2020

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности Аральского Международного инновационного центра при Президенте Республики Узбекистан" реализуется агро- и экотуристский проект My garden in the Aral Sea («Мой сад в Аральском море»), направленный на ликвидацию последствий высыхания Аральского моря и увеличение числа туристов в регионе. 

- Проект "Мой сад в Аральском море", реализуемый нашим центром, важен для побуждения мирового сообщества и местного населения принять непосредственное участие в ликвидации последствий высыхания Аральского моря и направлен на дальнейшее повышение уровня жизни жителей Приаралья, - говорит директор Международного инновационного центра Приаралья Нурлибек Мирзамуратов. – С этой целью был создан уникальный для Узбекистана проект по озеленению и запущена краудфандинговая платформа (финансирование населения).

- Так, каждый участник может приобрести любое количество саженцев и посадить их на участке, выделенном в научно-производственной площадке «Муйнак» при Центре. В центре созданы все условия для посетителей. Сад постоянно охраняется, мы сами заботимся о деревьях, кроме того, мы также несем ответственность за содержание, полив и т.п. Туристы агропроекта также могут сделать пожертвование. Для удобства оплаты услуг туристами и гражданами в центре установлены платежные терминалы Uzcard, Visa, Mastercard, а также созданы условия для приема платежей через платежные системы.

В центре создана общая электронная база данных туристов. В нее заносится информация о туристах (имя, фамилия, страна, город, дата рождения, электронная почта). Финансовые, фото-и видеоотчеты по саженцам предоставляются участникам проекта непрерывно в электронном виде. Через год туристы, посещающие центр, смогут пересадить свои саженцы на территорию осушенного дна Аральского моря, если нет возможности посетить центр, то они отправят в центр сообщение о том, что саженцы можно пересадить на осушенное дно Аральского моря.

В 2020 году планируется посадка 100 тысяч деревьев. При посадке деревьев используются водосберегающие технологии. 

На посадку 1 саженца расходуется только 1 доллар США, а для посадки декоративного дерева –от 5 до 20 долларов США. Принять участие в этом проекте может каждый желающий, жертвуя 1 доллар США (или 10 тысяч сумов). Для пожертвований запущена платформа www.aralforest.org.

В первом квартале текущего года Фондом поддержки инновационного развития и новаторских идей при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан на реализацию проекта выделена сумма в размере 211 млн. сумов.

С марта 2020 года были проведены работы по подбору саженцев для проекта и выемке пересаженных участков под рассаду. На сегодняшний день высажено 890 штук 12 видов солеустойчивых и засухоустойчивых декоративных, плодовых саженцев (деревьев).

Источник: https://mininnovation.uz/ru/news/1915
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo