Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Большое количество водных ресурсов маскирует проблемы водопользования в России - эксперты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.07.2011
Приучать население беречь воду либо ужесточать правила водопользования призвали эксперты в ходе пресс-конференции "Вода: роскошь или норма жизни", прошедшей 13 июля в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждались вопросы купания в московских и подмосковных водоемах в летний сезон, очистка рек и озер от загрязнений, а также проблема возможной нехватки пресной воды на планете в ближайшем будущем.

Нынешним летом на территории столицы открыто 11 купальных зон, соответствующих санитарным нормам. Однако эксперты считают, что эти водоемы должным быть скорее зонами рекреации и медитации, но не территориями для купания. Основной причиной для таких выводов стал высокий уровень загрязнения вод в Москве. "В одну только Москва-реку сбрасывают свои отходы 180 промышленных предприятий - это 55% сточных вод", - рассказала журналистам председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. - Помимо этого на состав воды влияют недостаток очистных сооружений, состояние атмосферы, масштабное городское строительство, бытовые отходы и участившиеся аномальные погодные явления".

Также Степаненко отметила, что в России система нормирования использования водных ресурсов несовершенна, поскольку каждое предприятие имеет свое ограничение или норму сброса в водоем. Суммарный же эквивалент выбросов всех предприятий на единицу акватории и его учет, по ее словам, не ведется.

Другая проблема у подмосковных водохранилищ, рек и озер, состояние воды в которых вполне пригодно для купания. Проблема заключается в активной застройке берегов частными домами и коттеджами, в результате чего люди лишаются доступа к воде. "Подобные стройки становятся основным источником загрязнения воды, - рассказал заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор кафедры экологии и управления водными ресурсами экологического факультета РУДН Евгений Венецианов. - Например, половина загрязнений в Иваньковском водохранилище - это так называемый "поверхностный сток", сток от частных лиц.

Источник: ИА REGNUM
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo