Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
IWPR провел экспертную онлайн встречу по механизмам и способам решения экологических проблем на примере Кыргызстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.04.2020

9 апреля 2020 г. IWPR и CABAR.asia  провели экспертную онлайн дискуссию, посвященную механизмам и способам решения экологических проблем на примере Кыргызстана.

Представительство Института по освещению войны и мира в Центральной Азии (IWPR CA) и CABAR.asia 9 апреля 2020 г. провели экспертную онлайн дискуссию, посвященную механизмам и способам решения экологических проблем на примере Кыргызстана.

Как известно, экологические проблемы с течением время усугубляясь, становятся более актуальными. Редактор аналитических материалов CABAR.asia Наргиза Мураталиева, открывая онлайн дискуссию отметила, что «пандемия коронавируса, которая затронула миллионы людей на глобальном уровне и стала причиной закрытия границ, ограничения авиа сообщений еще раз продемонстрировала уровень антропогенных воздействий на загрязнение окружающей среды.  Это говорит о важности своевременного реагирования и решения вопросов, связанных с экологическими проблемами. Целью онлайн дискуссии является обсуждение возможных механизмов и способов решения экологических проблем, которые, вероятно, окажутся применимы и в других странах региона Центральной Азии».

Модератор онлайн дискуссии, председатель ОЮЛ “Зеленый Альянс Кыргызстана” – Азамат Темиркулов поделился информацией о достаточно активной деятельности экологических организаций в Кыргызстане: «в стране создан Зеленый альянс, в рядах которого более 60 членов. В формате Green talks на регулярной основе собираются эксперты, которые привлекают все большее внимание со стороны общественности».

Руководитель молодежной экологической организации в Кыргызстане “MoveGreen” Мария Колесникова сделала развернутый доклад о деятельности экологических активистов в Бишкеке:

«В ноябре 2017 года наша организация установила первые датчики по замерам качества воздуха в Бишкеке. Эти данные с тех пор находятся в открытом доступе для граждан. За три года нашей работы о загрязнении воздуха в отопительный сезон говорят и знают практически все жители Бишкека, в том числе в уязвимых новостройках города. Сегодня, благодаря открытым источникам и новостям в СМИ, в круглосуточном режиме о состоянии воздуха в Бишкеке знают от чиновников мэрии столицы до президента страны. Отслеживать данные по загрязнению в Бишкеке, Караколе и Токмаке можно на нескольких онлайн ресурсах: www.movegreen.kg/map, www.airkaz.org, а также в приложении Aba.kg для Android.

Первым результатом нашего взаимодействия с государственными структурами стало поручение премьер-министра Кыргызстана в январе 2018 года о создании межведомственной рабочей группы при правительстве по улучшению экологической ситуации города Бишкек. Сотрудники «MoveGreen» также вошли в состав рабочей группы. В результате состоявшихся встреч рабочей группы был разработан план комплексных мер по улучшению экологической ситуации Бишкека на 5 лет. Он был подписан 11 июня 2018 г. аппаратом правительства. По одному из мероприятий мы взяли обязательства по разработке программы для веб-сайта КыргызГидромета и мобильного приложения для предварительного информирования и рекомендаций для хронических больных и пожилых людей Бишкека с учетом уровня загрязненности воздуха. К сожалению, наш пункт отменили, в связи с замечаниями от отдела финансов и кредитной политики Аппарата правительства.

При этом на протяжении нашей деятельности, Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСиЛХ), к сожалению, негативно реагировало на наши публикации, анализ ситуации и рекомендации. Поэтому в 2019 г. мы сертифицировали наши сенсоры в Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, а также провели поверку наших датчиков для достоверности получаемых данных. Стоит отметить, что на качество данных это не повлияло. Анализ сезонов показывает стабильное опасное для здоровья людей, загрязнение воздуха в отопительные сезоны.

Сейчас мы ведем переговоры с КыргызГидрометом по заключению Меморандума о сотрудничестве, чтобы помочь модернизировать веб-сайт, а также узаконить данные гражданского мониторинга. Потому что на сегодняшний момент у Кыргызстана нет технических возможностей предоставлять данные о загрязнении воздуха в круглосуточном онлайн режиме.

С сожалением отмечаем, что механизмы взаимодействия государственных природоохранных органов с гражданским обществом практически не работают из-за непрозрачности работы госорганов. Однако существуют инструменты, которые существенно могут улучшить наше сотрудничество в сфере охраны атмосферного воздуха».

Эксперт Мария Колесникова поделилась также рекомендациями для разрешения вышеприведенных ситуаций, среди которых:

• Официальное признание со стороны ГАООСиЛХ результатов гражданского мониторинга качества воздуха (для этого нужна сертификация и ежегодная поверка сенсоров, которые у нас имеются).

• Сотрудничество КыргызГидромета с гражданскими организациями, которые предоставляют альтернативные данные по качеству атмосферного воздуха в стране.

• Открытость и прозрачность работы ГАООСЛХ, мэрии Бишкека, ГосЭкоТехИнспекции, КыргызГидромета (открытие официально страницы в социальных сетях, отчеты по деятельности на веб-сайте, оперативное реагирование пресс-секретаря).

• Активная и прозрачная работа общественных советов при государственных ведомостях, перечисленных выше.

• Независимая работа по проведению антикоррупционных планов государственных органов (сейчас сотрудники, которые организуют эту работу зависят от руководителей госорганов).

• Предоставление возможности гражданскому обществу проводить мониторинг антикоррупционных планов госорганов (методика разработана и работает в Кыргызстане).

Предоставлять данные по бюджету, расходованию средств – детально, ежегодно, открыто на официальных сайтах госорганов».

Председатель правления ОФ “Городские инициативы” Раушанна Саркеева рассказала о своей деятельности, сделав акцент на моделях сотрудничества и коммуникаций в экологической повестке дня:

«Модерация – это один из важных компонентов, который отсутствует в коммуникациях между гражданским сектором и госорганами. В 2017 году мы провели анализ социальных связей, в ходе которого мы выявили несколько моделей. Существует тип связи под названием «звезда»: когда есть один главный участник (например НКО), а остальные участники (доноры, бенефициары, гос. агентства) ведут с ним коммуникацию по отдельности, что приводит к зависимости и появлению одного крупного игрока. Второй вариант коммуникаций под названием «сеть с триадами» обладает более тесной структурой, и здесь сокращается дистанция между сообществами, приводя к более сбалансированным отношениям.

Другая проблема в коммуникациях – это возникновение структурных дыр. Например, их можно наблюдать между нетворком НПО и ТСЖ, между экологическими организациями. Для преодоления таких дыр необходимо создать условия для устранения подобных пробелов. Для соединения двух и более групп участников брокеры могут вести деятельность по сшиванию подобных структурных дыр. Также необходимо адаптировать официальный язык концепций для остальных стейкхолдеров, тем самым приземляя и подстраивая экоповестку на уровень городов, сел, муниципалитетов и т.д.».

Городской планировщик-шаарман Атай Самыйбек отметил, что «пандемия коронавируса, введенный режим чрезвычайного положения и последовавший за ним социально-экономический кризис, неспособность государственных органов поддержать на качественном уровне жизнедеятельность населения и обеспечить продовольственной безопасностью актуализировали дискуссии о роли государства. Это стимулировало гражданское общество взять ответственность за некоторые государственные функции. В силу сложившейся ситуации, экологические проблемы могут получить шанс быть услышанными со стороны властей».

Председатель Кыргызского альянса по воде и санитарии (КАВС) Анара Чойтонбаева рассказала о своем опыте по выстраиванию коммуникации и совместной работы с государственными органами и ОМСУ по улучшению водоснабжения и санитарии:

«Кыргызский альянс по воде и санитарии был создан в 2008 году в целях содействия обеспечению устойчивого водоснабжения и решения вопросов санитарии в сельской местности Кыргызстана.

Совместно с партнерами мы реализовали проект «Уютный дом», направленный на улучшение бытовых условий в сельской местности. Выбраны были несколько сел Нарынской и Иссык-Кульской областей. Помимо проведения исследований и обучения учителей, активистов из школ, мы также помогли в вопросе установки солнечных коллекторов, солнечных сушилок, построили энергоэффективные печки, эко туалеты для малоимущих семей. Мы создали также 12 демонстрационных стендов для того, чтобы другие жители могли обучаться и применять вышеприведенные технологии самостоятельно. Помимо прочего мы создали ассоциацию мастеров альтернативных технологий и строительства, которая объединяет мастеров из Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей.  Это был один из успешных и полезных для общества проектов. Также мы активно работали над созданием сельского сообщества питьевой воды.

Среди экологических проблем в водных вопросах, эксперт Анара Чойтонбаева привела слабый институциональный потенциал департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения из-за того, что с 1998 года он находился в структуре различных министерств, государственных агентств и комитетов. “ГАМСУМО слабо отслеживают выполнение законов и нормативных актов по питьевой воде, и поэтому большинство айыл окмоту и айылных кенешей не планируют свои действия по обеспечению устойчивости системы водоснабжения и санитарии в сельской местности. В нашей стране почти не ведется работа по развитию государственно-частного партнерства в области питьевого водоснабжения и водоотведения. В силу этого, необходимо создание децентрализованных региональных фондов водной солидарности с участием представителей ОМСУ, гражданского общества, общественных фондов и бизнес-ассоциаций”.

Активистка Ажар Байсалова, обладая опытом работы в агентстве развития города Бишкек, поделилась свои видением в выстраивании партнерских отношений между муниципалитетом, НКО и бизнесом:

«Хотелось бы привести несколько успешных кейсов из практики агентства развития города Бишкек. Например, проект “Управление твердыми бытовыми отходами в г. Бишкек”, в котором по мере поступления небольших инициатив от активных граждан и НКО, был создан отдел по работе с гражданскими инициативами и реализации проектов.

Необходимо отметить, что основная работа в данном отделе была направлена на выстраивание механизмов взаимодействия гражданского сектора; таких доноров как международные финансовые институты и бизнес; и муниципалитета. Более того, отдельным направлением можно выделить выстраивание механизмов поддержки инициатив внутри самой городской администрации, между муниципальными предприятиями, а также механизма взаимодействия муниципалитета и государственных структур.

Примером может служить также разработка рабочего проекта строительства велодорожки, которая, с одной стороны, была продиктована запросом велосообщества города Бишкек (то есть со стороны гражданского сектора), а с другой, бизнес дал средства для разработки рабочего проекта. Мэрия, в свою очередь, оказала полную административную поддержку по разработке проекта, особенно с госструктурами. В результате, сейчас мы наблюдаем строительство сети велодорожек, которую каждый год включают в планы работ муниципальных предприятий.

Еще один пример создания площадки для выстраивания партнерских отношений “гражданский сектор – мэрия – бизнес” — это конкурс городских проектов. Основная идея заключалась в побуждении активных граждан подавать инициативы, и дальше дать им возможность реализовывать данные инициативы. Важно отметить простоту подобных партнерских взаимоотношений. Это позволило реализовать в следующем году подобный конкурс в Бишкеке, который поддержал другой бизнес – коммерческий банк. В 2019 г. подобные конкурсы были поддержаны Фондом «Сорос Кыргызстан» и реализованы Институтом развития молодежи в ряде других городов как Каракол, Нарын и т.д.».

Исходя из вышеприведенных кейсов эксперт Ажар Байсалова привела следующие рекомендации:

• Гражданскому сообществу следует создавать прецеденты реализации небольших, локальных инициатив, которые создают комфортные условия на местах в самое ближайшее время. Зачастую для реализации таких инициатив не требуются большие финансовые ресурсы. Они краткосрочны, не нуждаются в большой вовлеченности всей бюрократической машины муниципальных и государственных структур. Самое главное в том, что проекты улучшают условия в местах частого пребывания граждан.
• Существующим экологическим движениям следует работать над просветительской деятельностью среди населения. Важно доносить информацию об эффективных экологических решениях в быту, распространять экологическое мышление.
• Экологическим организациям (и не только) важно проводить исследования, собирать данные, анализировать их, выставлять результаты исследований для широкой общественности. Тем самым создавать повестку как для политических партий, так и для включений в планы работ местных администраций, министерств.

Завершая дискуссию, урбанист Атай Самыйбек резюмировал о том, что «решение экологических проблем лежит в плоскости решения экономических вопросов, так как у государства элементарно не хватает средств, учитывая, что большинство экологических проблем решаются с помощью привлечения внешних грантов и кредитов».

Источник: https://cabar.asia/ru/iwpr-provel-ekspertnuyu-onlajn-vstrechu-po-mehanizmam-i-sposobam-resheniya-ekologicheskih-problem-na-primere-kyrgyzstana/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo