Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Увеличится ли валовое сельхозпроизводство в Туркменистане? Мнение эксперта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.04.2020

Сезонные сельскохозяйственные работы, в том числе темпы посевной хлопчатника и уход за всходами озимых зерновых, рассматривались сегодня во время видеосовещания с участием президента Бердымухамедова, вице-премьера по вопросам АПК и глав регионов.

Участники рабочего совещания доложили президенту о показателях полевых кампаний, о том, какие работы ведутся на текущий момент земледельцами, их снабжении необходимыми ресурсами.

Так, на площадях под пшеницей сейчас идет внесение минеральных удобрений, поливы, принимаются профилактические меры против сельхозвредителей и т.д. Вместе с тем, речь шла и о начале подготовки к жатве хлебов.

Напомним, что с 2020 года Туркменистан сократил посевные площади под пшеницу, а освободившиеся земли добавлены к хлопковому клину. Соответственно, план по сбору урожая хлопка увеличен, а по пшенице снижен  — на 250 тысяч меньше, чем в 2019 году, то есть до 1 миллиона 400 тысяч тонн.

Пшеница – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, имеющая стратегическое значение, так как от нее во многом зависит продовольственная безопасность страны. Туркменистан с обретением независимости многие годы наращивал производство пшеницы, пока не вышел на уровень полного самообеспечения и, более того, – стал экспортером зерна.

Поэтому с нынешнего года страна сократила посевы пшеницы, в пользу более экономически выгодных посевов хлопчатника, плодоовощных и кормовых культур.

Тем не менее, задачи перед хлеборобами стоят по-прежнему очень ответственные, ведь вырастить хороший урожай, пусть и немного меньше, чем ранее, дело очень непростое.

– Это решение, то есть оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, – является одной из серьезнейших реформ в агропромышленной отрасли, – считает консультант ORIENT по вопросам сельского хозяйства Мухтар Алиев – кандидат экономических наук, заслуженный экономист  Туркменистана.

– Чтобы сокращение посевных площадей не привело к сокращению производства пшеницы, президентом страны предусмотрено вдвое повысить цены на закупку пшеницы у сельхозпроизводителей. И это послужит отличной мотивацией дайханам для улучшения агротехники возделывания этой культуры, – говорит эксперт.

По его мнению, только за счет данной реформы, позволяющей ввести в оборот дополнительные посевы хлопчатника и других ценных сельхозкультур, и при условии грамотной агротехники валовое аграрное производство в стране значительно возрастет.

– Туркменистан  находится на 38-й параллели северной широты, – говорит Мухтар Гусейнович. – Параллели с 35-й по 40-ю считаются самой благоприятной зоной для развития сельского хозяйства, а мы находимся в середине этой зоны.

При этом, опытный специалист отводит огромное значение технологии земледелия как системы приемов возделывания сельскохозяйственных культур, точное применение которых позволит избежать ощутимых потерь урожая.

– В первые годы независимости, когда серьезно стоял вопрос по обеспечению продовольственной безопасности и необходимости резкого увеличения земельных площадей под пшеницу, в стране было очень мало сельскохозяйственной техники. Для своевременного завершения посевной, вынуждены были сократить часть очень важных агротехнических работ – планировку полей и, самое главное, предпахотный, предпосевной полив, – вспоминает Мухтар Гусейнович.

В те годы поля, освободившиеся из-под уборки урожая пшеницы, чаще всего сильно пересохшие, перепахивали, по этим иссохшим комкам нарезали борозды, а затем по ним сеяли пшеницу.

Естественно, что при таких условиях, когда семена долго лежали между крупными комками земли в ожидании полива, допускались большие потери семян, всходы получались неравномерными. По этим же кривым и не качественным бороздам проводились все дальнейшие вегетационные поливы, вплоть до уборки урожая.

Современное же состояние технологической обеспеченности сельхозработ позволяет досконально следовать всем требованиям агротехники.

– Именно ее качественное исполнение является решающим фактором получения высокого урожая, – уверен Мухтар Алиев. – В первую очередь, это тщательная планировка и обработка почвы, чему способствует закупаемая в больших количествах сельхозтехника, оснащенная телематикой и цифровой системой управления. Следующий этап – полноценный предпосевной полив, внесение удобрений и сам посев.

Задача туркменских агротехников – обеспечить высокий урожай сельхозкультур при минимальных затратах труда и средств на единицу получаемой продукции. И, по мнению нашего эксперта, для успешного решения этой задачи есть все условия: и географические предпосылки, и материально-технические ресурсы, и, что особенно важно, —  поддержка государства.

Источник: https://orient.tm/uvelichitsya-li-valovoe-selhozproizvodstvo-v-turkmenistane-mnenie-eksperta/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo