Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 40
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Как карантин повлиял на экологию в Алматы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.04.2020

Эксперты по всему миру отмечают, что массовый карантин из-за коронавируса помогает природе и уменьшает загрязнение воздуха. Как дела обстоят в Алматы, корреспондент МИА «Казинформ» попросил рассказать отечественных экологов.

По официальным данным департамента полиции Алматы, в городе в пять раз снизилось количество автомобилей. Как это отразилось на городской среде и экологии, особенно на качестве воздуха, на которое часто жаловались горожане, рассказали экологи.

По мнению экоактивиста Тимура Елеусизова, воздух стал чище, и атмосфера в целом в городе улучшается по ряду причин.

«За счет снижения количества автомобилей воздух стал немного чище и прозрачнее. Мы можем это видеть невооруженным глазом. По частицам воздуха затрудняюсь ответить, так как здесь нужны химические анализы со специальными датчиками. Но в целом атмосфера изменилась, наблюдается хорошая динамика. Здесь еще есть несколько факторов, и комплексно надо подходить каждому. Такими факторами являются часто идущий дождь и озеленение в городе», - отметил он.

Эксперт по вопросам развития «зеленого транспорта» Елена Ерзакович отметила, что ответить на вопрос, как карантин повлиял на качество воздуха, нереально.

По ее мнению, все текущие показания с датчиков, как официальной сети Казгидромета, так и независимого мониторинга говорят лишь о том, что ситуация зависит от множества факторов, включая погодные явления (количество осадков и ночные температуры) и технические характеристики тех автомобилей, которые сейчас передвигаются по городу.

«Померить в какой-то день и однозначно сказать, каков вклад автотранспорта в ежедневные загрязнения, вам никто, ответственно относящийся к своим словам, не сможет сказать. Методики расчетов загрязнений от транспорта не рассчитаны в принципе на ситуации ЧС, требуют большого объема данных, в том числе со стороны системы видеоконтроля, доступа к базам данных техосмотров. Расчеты всегда будут отличаться от фактического состояния окружающей среды на улицах, так как многое зависит от того, сколько в городе на данный момент автомобилей разных экологических классов, насколько они исправны, чем заправляются эти автомобили и какое количество километров они преодолевают в день. Поэтому я давно уже не вступаю в споры, кто сколько загрязняет в нашем городе и предпочитаю сосредоточиться на том, чтобы объяснять жителям, как важно понимать свой собственный вклад и варианты решения проблем. Самый простой вариант - принять для себя очень условную формулу 50/50, поделив ответственность между секторами транспорта и энергетики, и продолжить работу над тем, чтобы улучшить ситуацию в двух направлениях», - сказала она.

По данным Казгидромета, в Алматы мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится на 16 постах, из них 11 автоматических постов и 5 постов ручного отбора проб. За период с 31 марта по 6 апреля было зафиксировано 117 случаев превышения предельно-допустимых норм. Воздух города наиболее загрязнен в микрорайоне Шанырак, в районе школы №26, ул. Жанкожа батыра, 202.

Источник: https://lenta.inform.kz/ru/kak-karantin-povliyal-na-ekologiyu-v-almaty_a3637781

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo