Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
От идеи до реализации — 60 лет: история строительства Багаевского гидроузла выходит на финальную стадию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.04.2020

Второй, основной этап строительства Багаевского гидроузла будет стоить порядка 19,5 миллиарда рублей. На данную сумму будет заключен контракт с победителем электронных торгов, которые проводит администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей. Данные средства поступят из федерального бюджета. Победитель торгов станет известен 13 мая. Прием заявок завершится 27 апреля. Завершение строительства этого важнейшего для реки Дон гидротехнического сооружения запланировано на конец 2021 года.

Идея данного строительства возникла еще в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Вновь вернулись к этому проекту в 1980-х, но из-за экономической и политической ситуации в стране его реализацию пришлось отложить до нашего времени.

К настоящему моменту уже закончен первый этап строительства. В частности, построен причал, проведены дноуглубительные работы. Теперь начнется осуществление второго этапа, в ходе которого планируется построить двухниточный однокамерный шлюз для прохода судов, подходные каналы с причалами и плотину.

Кроме того, исполнитель должен будет провести берегоукрепление в створе гидроузла, построить центр управления, поселок сотрудников и несколько дамб с насосными станциями. Будут выполнены и другие работы.

Для того чтобы новый объект не привел к сокращению рыбных запасов, на гидроузле планируется построить рыбопропускной шлюз и рыбоходно-нерестовый канал. Кроме того, поскольку для многих Дон является источником питьевой воды, во время работы на гидроузле будет регулярно проводиться мониторинг качества воды.

Возведение Багаевского гидроузла призвано предотвратить обмеление Дона и создать условия для судоходства на реке. К сожалению, в настоящий момент танкеры и сухогрузы с большой осадкой не могут перевозить грузы по Дону из-за малой глубины судового хода.

По словам директора «Центра развития ВХК» Минприроды России Сергея Будилина, возобновление судоходства позволит разгрузить железную дорогу и снизить стоимость доставки грузов, дав импульс развитию сельскохозяйственной и горнорудной промышленности.

«Федеральная целевая программа „Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012—2020 гг." также включает в себя экологическую программу реабилитации реки Дон. В рамках данной работы мы сотрудничаем с Федеральным научным центром агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук“, — сообщил С. Будилин», «Мы планируем возобновить практику полевых работ, чтобы специалисты получили возможность проводить натурные работы и обучать молодые кадры».

Источник: https://voda.org.ru/news/regional/ot-idei-do-realizatsii-60-let-istoriya-stroitelstva-bagaevskogo-gidrouzla-vykhodit-na-finalnuyu-stadiyu/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo